楊國強作風美式重榮譽 陳水扁任內曾被推薦接掌國安局

▲國安局特勤中心。(圖/取自Google街景)

政治中心/綜合報導

國安局長李翔宙因罹患口腔癌請辭獲准,遺缺由備役中將楊國強接任。楊國強曾任國安局前副局長、前國安局駐美特派員,相當熟悉情報系統。

據了解,高華柱本月初召見楊國強,希望楊能接國安局長一職,楊國強為陸軍官校61年班畢業,比李翔宙早兩屆,曾任陸軍裝甲訓練部指揮官、陸軍官校校長。

楊國強於1994年至美國陸軍戰爭學院就讀、2004年至美國哈佛大學KSG學院「政府高階官員管理班」進修,也曾兩度擔任國安局駐美特派員,與美關係良好

據了解,外語能力好、有美方高層的人脈,一直是楊國強的優勢,在擔任陸軍官校校長時,他提議讓學弟妹們出國遊學,強調「讀萬卷書不如行萬里路」,鼓勵大家有機會學好語言並培養國際觀。2003年轟動一時的陸軍官校5名學生集體作弊事件,楊國強為時任校長,堅持維持軍人榮譽,認為違反榮譽制度如同踩到地雷,5名作弊的學生遭楊開除。

2007年陳水扁總統調整國安局長職務時,時任局長薛石民曾推薦楊國強出任,但陳水扁選擇了熟悉兩岸事務的副局長許惠祐。

2009年3月間時任國安局長蔡明也因病請辭獲准,當時國安會秘書長蘇起也曾考量美關係良好的楊國強,但最終決定以蔡得勝出任,讓楊國強兩度從國安局長人選擦身而過,沒想到在馬英九執政的最後一年,意外坐上國安局長大位。

▼李翔宙。(圖/資料照)

 ►►►關注2016,邀請讀者加入《ETtoday筋斗雲》粉絲團。

關鍵字:國安局,李翔宙,楊國強,陳水扁,陸軍官校

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面