網搜 網搜焦點

有人著火怎辦? 林金宏:拍熄、潑水必然造成更大傷害

▲事發時現場充滿大量粉塵。(圖/東森新聞)

網搜小組/綜合報導

八仙塵爆事件造成近500人輕重傷,震驚社會。前消防署災害管理組組長林金宏近日在臉書發文表示,若試圖拍熄傷者身上的火、或用水潑,這兩種做法以現場狀況「必然造成更大傷害」。

林金宏寫道,這兩天他問了很多人,如果在現場沒受傷,看到身邊有人起火,你要如何幫助身旁的人,多數人的答案是試圖將火拍熄,如果有水就拿水潑,「而這兩種做法以現場的狀況剛好都是必然造成更大傷害」。

林金宏表示,救者拍火一定不會用手拍,一定是脫下衣物拍打,這樣在一般環境都會因拍打提供氧氣,造成更大的火勢,而且衣服也可能因為火焰高溫融化,沾黏在起火者的身上,更何況是在遍布玉米粉的現場,拍打會揚起更多粉塵。

林金宏指出,很多人都知道水會降溫,所以用水應該可以減低傷害,彷彿是一個合理的做法,但很多人在潑水時,卻沒想到水遇熱會汽化,蒸氣會給身體帶來更嚴重的傷害;如果大家有興趣可以做一個很簡單的實驗,烤肉時把手放在煤炭上方、感覺有熱還能忍受的位置,此時對燒紅的煤炭潑一點水,看看手的感覺是變涼還是變燙?答案一定是變燙。

「那該怎麼辦?」林金宏說,如果在前排被火焚身者,基本上就是一個無解題,真的要找一個較好的策略就是「停」,因為跑會加速氧氣供給助長火勢,還會揚起粉塵擴大火勢,只有停在現場才是相對安全的做法,同時要用雙手摀臉避免顏面傷殘,減少吸入性傷害

林金宏認為,如果是後排人員,他會在前面幫忙開路,協助傷者儘速逃往沒有玉米粉的空地,立即請傷者「停、躺、滾」;或許有人會說,前排「停」在原地,萬一火勢擴大,不就害死人?這也是很多人對火災的認知,只有想像,沒有真相。

林金宏表示,火災會不會愈來愈大跟火災環境、燃料種類都有關,如果今天在室內,就會因粉塵燃燒後引燃屋內其他可燃物,慢慢擴大火勢,此時「停」在原地當然是錯誤的選擇;但是如果在戶外,這些懸浮在空氣中的粉塵燃燒速度非常快,也因此粉塵燃料很快燒完,火勢就熄滅了,不要再擾動地面粉塵才是最佳策略

►►► 【隨時更新】火燒八仙樂園新聞事件簿

八仙塵爆救助專案捐款帳戶:

戶名/新北市社會救濟會報專戶
帳號/027038002803(台灣銀行板橋分行)

請各界註明給「八仙粉塵氣爆救助專案」,匯款後將匯款單傳真至新北市社會救助科FAX:(02)2966-6556,並請於空白處加註捐款單位、地址及聯絡電話。

 

八仙爆閃之我見一:滅火篇我常說:「不懂火,就不應該滅火。」八仙這個災害不是爆炸,但其燃燒速度及面積又非常猛烈,所以我選用「爆閃」這樣的說法。一早看到新聞媒體報導,八仙有人協助滅火,擴大火勢。這不是個案,1984台北時代大飯店火災,初...

Posted by 林金宏的消防天地 on 2015年6月30日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

網搜熱門新聞

早餐店阿姨改套路!美魔女點餐完..

年輕媽媽「背嬰兒外送」!網看照..

搭火車買2張座票!大媽直接搶位..

逛駁二149元買玩具 回家看售..

蛋黃酥放微波爐加熱…3秒後「原..

好市多「把妹神酒2.0」登場 ..

神扯!2爆胎車拔出鐵條「完美合..

口罩童衝遊戲區 自曝:有腸病毒

台日好市多最大差別!「推車海」..

辣醬當護脣膏 兒子阻止老媽悲劇

中秋連假狂跑單!客人暖心謊言…..

內湖好市多買新iPhone!退..

這!就是美女/羽杏化身睡美人

長腿妹騎黃牌重機外送 真實身分..

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面