黑龍江人工林 首現野生東北虎足跡

▲野生東北虎留下的清晰爪印。(圖/新華社提供)

本報訊

中國最大國有重點林區黑龍江森工日前在該林區人工林內發現野生東北虎足跡,這也是黑龍江省首次在人工林內發現野生東北虎蹤跡,證明野生東北虎活動範圍不僅已經深入到黑龍江腹地,同時也表明該物種在黑龍江腹地活躍度呈明顯上升趨勢。

9月20日,黑龍江森工林口林業局環境和野生動植物保護局接到曙光經營所居民位光報案稱,在經營所施業區的人工林內發現了不明野生動物爪印,自己養的28頭牛中有2頭被野獸利爪傷害較重。接到報案後,當地立即實地調查,經認定:這些深度約2釐米,長13釐米,寬14釐米的梅花狀野獸爪印是成年野生東北虎足跡。

「前幾天就多次聽到過不明動物在深山內傳來的嘶吼聲,開始沒當回事。直到20號我的牛全都跑光了,才意識到問題的嚴重性,趕緊報了案。」位光說。

調查小組在位光家中看到陸續找回來的28頭牛中,有兩頭受傷較重,十四五處傷勢不一的傷口多集中在牛的脊背上,從傷口判斷,應該是被東北虎鋒利、尖銳的爪子所傷。

9月21日,這只老虎又對養殖戶曹福仁家的絨山羊下了口。

「睡覺半夜的時候,我聽到頭羊的鈴鐺聲,沒當回事,等第二天一看,一隻母羊被咬得只剩肚子了,距它不遠一隻大種羊也被咬死了。」養殖戶曹福仁回憶說。

據瞭解,林口林業局是中國最早實現人工造林「雙百萬畝」的林區,這也是林口林業局自1963年建局以來首次在施業區內發現野生東北虎足跡。

野生東北虎是全球瀕危野生動物、國家一級保護動物。目前全球野生東北虎僅存不到500只,主要分佈在俄羅斯遠東地區和中國東北山林中。中國野生東北虎數量不足20只,棲息在黑龍江省和吉林省東部的長白山區。

黑龍江省林科院野生動物研究所東北虎專家孫海義認為,今年樺南、雙鴨山、林口林業局多次發現野生虎的現象,證明野生東北虎在黑龍江腹地的活動區域在擴大,處於局部個體活躍高峰期。

黑龍江省森工總局野生動植物保護處處長張樹森表示,林口林業局人工林內出現野生東北虎蹤跡,不但證明黑龍江省腹地林區的生態已經適合野生東北虎的生存,還能判定邊境地區的東北虎種群一定在不斷擴大,現有區域已難以滿足不斷增加的野生虎數量。

「老虎的出現,與我們堅持用近自然的理念去經營人工林,持續開展野生動植物保護執法檢查和清套行動,促進該地區生物多樣性有效恢復有直接關係。」林口林業局局長鄭恩生表示。

據瞭解,當地已組成巡查小分隊,晝夜巡護在野生東北虎可能出現的區域,並實行24小時紅外線監測,清查外來人員,防止偷獵盜獵的發生,全力保護野生東北虎。

關鍵字:黑龍江,東北虎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

大陸熱門新聞

學長約開房!傻妹失身後崩潰吞藥

鄭文傑嫖妓被捕 沒通報是個人請..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

男友要「制服play」卻拿出尼..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

即/香港示威者 深夜聚集葵芳站

旅遊中被4男搭訕…2女被綁走淪..

24歲女驗出癌症末期 男友回4..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

16歲男得小感冒...跑800..

英領館職員鄭文傑 陸媒爆「嫖娼..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面