大陸反腐官員急脫身 EMBA現退學潮

▲中國大陸國家主席習近平近日再談反腐,重申「老虎」、「蒼蠅」一起打,因為「一個政黨,一個政權,其前途命運取決於人心向背」。(圖/本報資料照)

大陸中心/綜合報導

大陸近年積極反腐,易生弊端的MBA或EMBA等學費高昂的管理課程,成為又一個遭到清查的目標,許多官員正急於從正在就讀的EMBA中脫身。

《金融時報》報導,中國大陸官方現在已經禁止中共黨內、政府與國企的領導幹部就讀類似課程,除非官員事先獲得批准,並自己承擔學費。已在就讀的幹部,必須立即退學。

報導指出,大陸商學院EMBA(高級主管工商管理學程)收費可能超過人民幣60萬元(約新台幣290萬元)。不過,部分商學院願意提供官員幾近全額獎助學金,因為官員可以招徠熱衷搞關係、混人脈的新貴私企老闆。

報導說,大陸EMBA學生中,官員約占5%至8%,大多數都領獎學金。來自國企的EMBA學生則占20%。

三所知名大陸商學院均向《金融時報》表示,最近幾周,許多在中共黨內和政府機構任職的EMBA學生要求退學,或回絕了入學邀請及獎學金,以免捲入這場愈演愈烈的反腐運動。

曾是中共高層官員、現任中歐國際工商學院榮譽院長的劉吉警告說,在某些情況下,新政策可能會迫使多達1/3的EMBA學生退學,包括黨政官員與國企主管。

關鍵字:反腐,EMBA

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

7歲童遊玩回來高燒14天.....

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

31歲OL慘遭新加坡男友掐死後..

2女童睡夢中遭親生母「刀砍身亡..

11歲男變冰冷遺體 兇手竟是親..

機長廣播:香港加油!國泰證實已..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

保護國泰!譚文豪辭機師:風暴至..

即/住戶夜集太古站 要求解釋8..

郭文貴「龍首」大樓法拍 230..

30天花102萬元  孫罹血癌..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面