戴勝益:去鄉下念書體驗三教九流 違反校規訓練勇氣

▲王品董事長戴勝益的獨特教育觀點,家長們能接受嗎?(圖/本報資料照) 

生活中心/綜合報導

王品董事長戴勝益7日受邀到台北市公私立國小校長會議中演講,提出「3不變3要」論點,同時還建議家長們學自己把小孩子送到鄉下念書,體驗三教九流的人,還提出「違規不犯法」獨特教育觀念,現場與會人士聽到無不嘖嘖稱奇,大讚大老闆想法果然很不一樣。

這場演講名為「半部論語創王品」,提出「3不變3要」論點,其中「3不」分別是不懂、不會、不要,「3要」則是我懂、我會、我要,用來勉勵年輕人把「3不」OUT!有能力幫助別人都先說YES!

請繼續往下閱讀...

講完「3不變3要」論點,自己光榮事蹟當然不能不提,戴勝益表示,在家族企業11年期間,每天都給人幫忙,絕不輕易說NO。所以出來創業時,朋友也很挺他,資助新台幣1億6000多萬元,最後靠這筆錢最後成功建立王品。

自己人生回味完畢後,關於今天主軸教育議題,戴勝益表示,他刻意選擇鄉下公立小學,女兒放學回來說:「班上所有男生都會罵三字經,我會聽,但我不會講。」戴勝益認為,自己對女兒「來去鄉下念小學」教育方式超讚,因為學校其實跟職場很像,一定會遇到三教九流的人,學習和他們相處,就是一種訓練。

除了「來去鄉下念小學」教育方式,戴勝益還發明「違規不犯法」觀念,支持學生違反校規,髮禁、衣服未紮都沒問題,不過要跑得快不要被教官抓到。至於大老闆為何會有這樣叛逆的論點,他解釋挑戰制度但不犯法是很重要的人生訓練,如果從不接受挑戰,出社會後將很難嘗試新事物。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

美女作家腹痛「下體飄異味」 手一摸傻了:差點死在自己手裡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面