良心時代/重建樂活護理之家 守護健康、守護良知

▲圖 「重建樂活護理之家」開幕日響應「良心時代」運動,激勵院內同仁本著良心來服務學員,讓中風個案可以提升自己的自理能力,回到可愛的家庭,甚至工作崗位。
 

圖、文/良心時代
位於台北市文山區的「重建樂活護理之家」,是專為中風個案提供日常生活能力訓練課程的護理機構,院長譚雪莉小姐有長照工作二十多年的經驗,深深感受到國內對於中風病人照護仍有許多改善的空間,於是她花了九年的時間到中國進修,提升自己在臨床醫學上的專業。回國後,召集了一群有專業證照且具熱忱的夥伴們,經過一年半的籌劃,終於促成護理之家的成立。

「在『重建樂活護理之家』裡沒有『病人』只有『學員』。」譚院長表示,他們希望陪伴學員們努力學習、改變現狀,對未來抱有希望與夢想,提供給學員們一個正向、有能量的服務,讓中風後個人及家庭得到最適切的幫助,最終目標是讓學員能返家獨立生活,及降低中風再發機率。相信這樣的理念與做法能讓許多家庭受惠。

6月29日是「重建樂活護理之家」的開幕日,維馨企業負責人陳鳳梅、譚雪莉院長歡迎著來賓、親友們到場祝賀,活動中,除了文山區萬芳里里長陳姿秀女士、王欣儀市議員到現場為大家加油打氣外,還有兩位學員與大家共同參與,不善表達的他們在大家的鼓勵下,帶著靦腆的微笑向大家問候,在「張三的歌」音樂中,兩位學員唱出心中的夢想,黃學員雖然口齒表達不太清楚,但他忍不住說:「謝謝現場所有來賓給我勇氣、希望活下去,我要脫離現在困在輪椅上的自己,相信有希望、有夢想,我就會飛了。現場氣氛溫馨感人,大家透過最熱烈的掌聲,給予他們最大的心力支持與祝福。」

「重建樂活護理之家」在開幕活動當中,特別響應「良心時代」運動,並邀請一群熱情洋溢的青少年(energy boys & girls),為開幕式注入滿滿的能量。負責人陳鳳梅女士及譚雪莉院長都表示,「良心時代」運動很有意義,想藉此激勵院內同仁本著良心來服務學員。陳鳳梅說:「我們憑著良心來經營我們的企業,希望透過我們的課程讓中風個案可以提升自己的自理能力,也希望他們可以回到可愛的家庭,甚至於回到他們的工作崗位。」

中風(腦血管疾病)一直是國人十大死因的前幾名,根據台北市衛生局的資料顯示,平均一百名中風病人中,有30人死亡,70人存活,其中15人完全康復,剩下的55人會有輕重不等的後遺症。中風的發生不僅帶給病人身心強烈的衝擊,對整個家庭而言,更需要面臨漫長的照護之路,然而若能掌握中風發病後肢體功能恢復的黃金期,中風病人仍然可以恢復生活的自理能力。

譚雪莉院長表示,目前台灣長照領域並沒有專為中風患者的服務,而過去她看到太多中風患者因為早期沒有介入,導致後面拖累整個家庭,包括他自己的生命品質,她說:「我覺得他們很需要高度專業人員的協助,而我已投注超過15年的心力在這上面,今天很高興,也很榮幸能搭上「良心時代」運動這班列車,因為我們的工作就是一份良心事業,如果能讓被照顧者的多一點的快樂,提升他的生命品質,我覺得這是很有意義的事,所以,我會把我的工作做好,把家屬對我的信任完成,讓學員重新建立新人生。」

「重建樂活護理之家」十幾位同仁也紛紛說出自己的良心話,其中照輔組工作人員陳春滿說:「照顧學員是我的興趣,學員的進步也是我的成就感,我們不要只是為了賺錢而工作,這是一份良心的工作。」

文山區萬芳里也非常關心鄰里的長輩,實行「獨居老人送餐」活動已經快十年了,也藉此了解到:社區中的長輩其實很需要大家的寒暄,只要多問候他們,他們就很高興了。里長陳姿秀女士表示:希望大家能夠互相包容、互相關愛、互相忍耐,把愛送到各個角落,這世界會更美好、更和諧。

現場來賓熱烈響應「良心時代」運動,相信這一個個良善的力量能持續發酵,「良心時代」網站www.aneoc.org。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

名家熱門新聞

你想要永生還是生命有限?

渣男才會愛上浪女

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

7道超下飯的絞肉料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

夢到貓咪代表什麼意思呢?

超市火鍋肉片變出5道美味料理

落健生髮水的效果及風險

小姐與流氓的台客版

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

藥品GMP、食品GMP 傻傻搞不清楚

單親家庭難生存 小六生要自殺

釐清媽咪產後9大症狀

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面