罕病女大生黃子綝 用畫筆找聲音

▲罕病女大生黃子綝畫生彩蝶療癒人心。(圖/慈濟醫院提供)

生活中心/嘉義報導

曾榮獲2013年總統教育獎肯定的黃子綝,因罹患「罕見多發性神經纖維瘤中樞型」,使她失去平衡感與聽力,不僅不良於行,且無法口語表達,但她仍不畏病魔纏身,堅持向學、用畫作展現對生命的期許。大林慈濟醫院在近日為她舉辦個人畫展及新書發表,與大家分享這位勇敢少女的創作與生命故事。

黃子綝喜愛繪畫,在學校和老師協助下,仍堅毅地完成大學學業,雖然身體的病痛無法解除,但在慈濟醫療團隊與志工們關懷下,黃子綝得以專注繪畫藝術以及文學創作,讓她拋開悲觀情緒,屢屢在繪畫中獲得肯定。這場「當聲音去流浪」畫展,是她與南華大學文學系師生共同創作的作品,同時希望藉由畫作自癒及療癒病患心靈,出售畫作的部分所得將捐出回饋社會。

黃子綝的主治醫師陳金城副院長,在開場致詞時表示,從子綝的堅強抗病歷程中,看見生命也能如此發光、發熱,雖然三年前右手開始難以動彈,但她仍不放棄地努力做復健,終於使得右手又再度恢復功能,重拾最愛的繪畫。這次展出作品除了畫作、詩詞之外,並有一本由公共傳播室主任于劍興所紀錄的書,描寫關於子綝的生命歷程,而為了鼓勵年輕學子,陳副院長也認購100本做為學生生命教育的教材。

對黃子綝來說,陳醫師不只是醫治自己疾病的人,更是讓她相當崇拜的偶像,從國中開始,就陸續經歷了六次手術,而每一次醫師都給她很大的信心與勇氣。黃子綝青少年時父母相繼過世,在艱困中成長,15歲時罹患「罕見多發性神經纖維瘤中樞型」,使她失去平衡感,到後來無法行動,也影響顏面神經,開心時無法呈現笑臉,傷心時也不能哭,她說「剛罹病時想死,幸好有學校、慈濟開導陪伴。」

畫作開展現場,南華大學主秘葉宗和、文學系老師陳旻志等師生,也都到場給予鼓勵,其中一路陪著黃子綝伴讀三年的同學李鈺瀅,除了在課堂上幫忙做翻譯、筆記,也協助行動上的不便問題,她說「子綝是一個非常堅強的女孩,生活上所遇到的困難也都會想辦法克服,未來她還說要繼續攻讀研究所及開個人工作室,希望靠著自己的力量讓生命活得更有意義。」

關鍵字:黃子綝,慈濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

摩托男不帶安全帽摔死 轎車零碰撞賠140萬

生活熱門新聞

韋禮安vs阿滴誰英文好?一查跪..

即/普悠瑪理賠會 台鐵:覺得不..

21歲鮮肉想脫單!姊姊們淪陷了

國中女喝巴拉刈亡!師揭鼻酸真相

逼近冷氣團14℃凍3天!出門像..

兒進隧道喊「一群鬼」!母:剛車..

銀車停滿家門!女屋主的決定讓網..

暗戀妹「碗火擺陣」暗示!網叫他..

他吃海鮮狂瀉油!醫斷言:吃到油..

LINE貼圖送100代幣 網實..

網友笑了 防疫所麻醉狗狗不結紮..

吳寶春開業4年擲1.6億買店面..

1000元魔咒!網驚:我也中了..

網美面膜少拗1盒就檢舉?對話公..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面