美女天天熬夜玩手機 最近一周遭「鬼剃頭」


▲人手一機的時代來臨,滿街都是3C低頭族。(圖/東森新聞)

大陸中心/綜合報導

民間有「鬼剃頭」的說法,說的是頭髮不明原因一撮撮掉。最近福建省福州的美女小柳就遭遇了這樣奇怪的事。小柳是個「手機控」,晚上沒撐到12點不會去睡,最近連續一周,小柳發現,在洗頭和梳頭時,頭髮都是一撮撮掉,以至於頭皮出現了四處花生大小的禿塊。

《東南網》報導,13日擔心害怕的小柳到醫院就診,診斷結果讓她出乎意料,竟和她熬夜玩手機導致機體免疫力下降有關。

小柳剛從大學畢業一年,在福州某中專院校從事教育工作,學校作息時間都比較早,她每天早上6點半就得起床。而因為整天都需要坐班,小柳中午也都沒有休息,直接在辦公室聊天或者玩電腦。

小柳說,跟以前上學輕鬆的時間相比,現在每天都覺得昏昏欲睡。不過因為自己是個「手機控」,晚上沒事的時候她都是抱著手機,不是聊Q、刷微博,就是刷微信,不撐到12點以後就不會去睡。

上周開始,小柳開始覺得自己大量掉頭髮,尤其是洗頭和梳頭的時候,一抓就是一大把,這幾天更嚴重。

害怕自己生了什麼大病,昨天小柳趕緊到福州市皮膚病防治院找醫生就診。在醫院門診,小柳撥開表層的頭髮讓醫生診斷,記者看到其頭皮不同位置出現了四處花生大小的禿塊,而隨便抓一下她的頭髮,記者手上就會沾上掉落的頭髮。

「這就是民間說的『鬼剃頭』,但事實上這是一種自身免疫性的非瘢痕性脫髮,臨床上稱為『斑禿』。」13日上午,接診小柳的福州市皮膚病防治院皮膚科副主任醫師黃衛東介紹,一般掉頭髮比較嚴重的季節是秋季,而小柳這個時候大量掉頭髮,是身體免疫力降低引起的。

黃衛東說,小柳經常熬夜至12點,早上又要早起,本身睡眠時間就不夠,再加上熬夜會導致身體免疫力低下,就引起了頭皮毛囊生命力減弱,使頭髮類似「枯葉」一樣凋零,大量脫落。不過這樣的病理性脫髮也不是嚴重的疾病,一般休息好,三四個月禿掉的頭皮就會重新生髮。

黃衛東也表示,每個人的免疫機制和反應不一樣,並不是所有人免疫力低時都會表現為突然大量脫髮。不過,需要提醒的是,熬夜族都要注意,出現一撮撮掉頭髮時要警惕。除了必要時服用一些激素、增強免疫力的藥物外,可以用薑汁塗抹在脫髮的位置,可以活血促進毛囊的生長。而重要的是,要注意作息時間,最好晚上11點前就入睡。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

新奇熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面