人權律師許文彬 《法窗視野風情多》回憶錄問世

記者孫曜樟/台北報導

曾經為「蘇建和案」義務辯護超過20年,創下司法史上重要紀錄的人權律師許文彬律師,籌劃6年的回憶錄「法窗視野風情多」13日正式問世;書裡記錄他從檢察官到律師中間的轉折,在律師生涯裡,曾參與的「華定國弒母案」、「蘇建和三死囚案」兩大司法人權案件的辯護歷程,以及見證逾20年兩岸波濤起伏景況。

人權律師許文彬的「法窗視野風情多」回憶錄正式問世。(圖/記者孫曜樟攝)

許文彬表示,出版這本書的緣起,是希望讓讀者朋友們了解,「法律人」不能只是在自己的專業象牙塔中顧盼;而應該開啟視窗,放眼時空高度,看到旖旎社會的各個面向,從而發揮智慧,為公益奉獻一己之力。
回憶錄的內容從許文彬溫文、敢言性格的「青澀歲月」說起,其後,如何歷經檢察官、律師生涯的「轉折來時路」;再談到他如何鍥而不捨地,致力人權事業寫就的「人權篇章」;而如今,因緣際會、奔走海峽兩岸20年,成為促進兩岸經濟、文化交流之「民間使者」。

許文彬表示,就在這本書問世的今天,我們看到兩岸隔海分治65年以來,台灣「陸委會主委」與「國台辦主任」在南京「王張會」上,雙方互稱官銜,王主委在中山陵宣示了「中華民國」存在的政治現實;彰顯了兩岸互動境界的提升,用詩聖杜甫的詩句來形容,可以說是兩岸告別「烽火連三月,家書抵萬金」的悲情,迎來「正是江南好風景,落花時節又逢君」的喜訊。

而古道熱腸的許文彬幾乎有求必應,對大陸媒體在台灣駐點採訪若遇到困難,許律師就成了大家的求助對象。例如他就曾幫助上海律師柯慈愛,找到了祖父在台灣的埋骨之處,圓了柯家64載尋親夢!

關鍵字:許文彬,人權律師,法窗視野風情多,回憶錄,問世

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下 爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

社會熱門新聞

男扮「休假員警」亂攔車!友人爆..

淫僧茫喊:吸毒XX是成佛之路!

台南安南區路樹倒下 騎士傷重不..

26歲男過彎連環撞「3人慘死」..

酒駕釀3死!26歲司機收押未禁..

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

死者女兒崩潰哭:10年前爸爸要..

小模洗澡到一半遭闖香閨 淫狼倒..

老藥師殺妻自戕原因竟是兄弟分產

白鹿侵襲台南路樹吹倒壓到小客車

獨/信件內容曝光 林志成9月「..

騎士違規上環東…遭假便衣警逼車..

金山警閉鎖式強力掃蕩

大便沒衛生紙!他打110「叫警..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面