快訊/高院駁地院第五度抗告!張德正30萬元交保免羈押

社會中心/綜合報導

張德正駕駛貨車衝撞總統府案最新進度!台北地院五度放人、台北地檢署五度抗告、高等法院四度發回更裁,形成一場農曆年間的司法「爛仗」。高院3日下午再度駁回檢方的第五度抗告,張德正以30萬元交保,確定無須羈押。

張德正的羈押庭,宛如一場台灣司法混戰。(圖/資料照片,東森新聞提供。)

男子張德正駕駛砂石車衝撞總統府,於1日晚上出席第4次羈押庭,台北地院裁定30萬元交保並限制住居。檢方提出抗告後,2日中午高院第4次駁回更裁後,北院於晚間7時召開第5次羈押庭,晚間10時許裁定張30萬元交保,並限制出境及出海。

台北地院於2日晚間第5度召開羈押庭,這次張德正搭救護車抵達,躺在擔架上的他由救護人員抬到輪椅上出庭,面對媒體詢問時,張德正眼睛緊閉沒有說話,身體狀況相當不理想。

張德正律師曾威凱在開庭前批評高院,認為其舉先前攻擊總統府的3例舊案是錯誤的類推,認為法院執意做出違法、違憲的裁定,是衝撞台灣法治的行為。曾威凱也肯定先前4位北院法官很有勇氣,仍准許張德正交保。

但高院認為刑事訴訟首重程序公平與純潔,與張德正案相同且以總統府為犯罪對象的案件,過去共有3件,這3件案件對總統府的侵害,都比較張德正案要輕,「相同之原審法院,均裁定羈押,而情節重於該案之本件,相同之原審法院卻裁定具保,則原審裁定是否符合刑事訴訟之公平原則,而能獲得全民對司法公平原則之信賴,難謂無疑義」。

對於第5次羈押庭結果,張德正的辯護律師尤伯祥讚賞北院法官有道德勇氣,即使台北地檢署再提抗告,仍然改變不了高院的決定。 

關鍵字:張德正,五度五關,司法,總統府,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹妹哭不停!汪:爸快來看 暖男法鬥心疼坐著緊緊陪伴

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面