開羅藏品被搶 今年追回再展


這尊圖坦卡門手持魚叉的金雕像,在開羅地鐵中的袋子裡尋獲。圖/取自BBC。

文/非池中藝術網

在2011年後埃及茉莉花革命後,埃及的政經動盪,文物搶案頻出。8月,更發生一起埃及最大宗的文物搶案,損失千餘件藏品。

一場在埃及開羅國家博物館「毀壞與修復(Destruction and Restoration)」展,對開羅國家博物館而言,不僅是一場文物展,更是撫平藏品被劫的重要展覽。

「毀壞與修復」展覽,展出埃及開羅博物館於2011年被暴徒掠劫、破壞的藏品,展品共29件,包含11件追回的藏品,18件被暴徒毀壞,現已修復完成的藏品,展至11月15日。

這29件展品,有3尊法老圖坦卡門時期的雕塑,以及黃金雕成的圖坦卡門手持魚叉雕塑,其他則為法老阿克納頓時期的文物。

埃及茉莉花革命 開羅國家博物館藏品遭搶

2010年底,北非突尼西亞茉莉花革命後,掀起一波北非與中東的反專制熱潮「阿拉伯之春」,並且延燒到埃及。

2011年1月25日,開羅暴發大規模示威遊行,示威民眾並在開羅解放廣場(Tahrir Square)前,訴求公民權力,要求要求總統胡斯尼•穆巴拉克(Muḥammad Ḥusnī Sayyid Mubārak)下台,建立民主政府,直到穆巴拉克下台,才宣告落幕。

據統計,示威遊行到第4天,便至少105位示威民眾死亡,超過750名警察與1500名民眾受傷。這場革命,「開羅」是主要戰區,開羅國家博物館(Egyptian Museum)便在示威中心解放廣場旁,同樣也遭受波及......(詳全文: http://artemperor.tw/focus/322)

關鍵字:非池中藝術網,藝文訊息

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

名家熱門新聞

法國版的最好笑

愛情如果有人提前缺席

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

小生:3招判斷男人對妳超有意思

落健生髮水的效果及風險

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

10道你非吃不可的蝦料理(上)

愛愛十招武功大絕 讓高潮不間斷

吉祥月 佛樂雅樂歌仔戲鼓..

釐清媽咪產後9大症狀

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面