葉文忠/端午粽,你包了什麼餡兒?

文/葉文忠

又到端午了,我該想起屈原,真的,很久沒想起他,想他如果地下有知,應該會爬起來再跳河一次。

小學生都清楚屈原的故事,屈原三翻兩次被流放,最終不希望看到楚國滅亡,投汨羅江而去。懷念屈原,是懷念他的精神,「眾人皆醉我獨醒」,恨世界昏亂,恨國君昏庸,恨世道日下,這世道和今天頗像的,對吧?今日龍舟賽,總說是源自一群人划著船找著他的屍體;包粽子,是丟下水去餵飽魚蝦,免得屈原的屍身被魚蝦啃。



▲端午節的習俗裡,蘊含著屈原殉國的精神。 (圖/東森新聞)

流傳了二千多年的故事,「精神」成化石了,粽子卻越包越好吃。古時候人稱五月是「百毒月」,所以要菖蒲、艾草來避邪,低壓壓的台灣氛圍,一屁股鳥事烏煙瘴氣,好像真有「百毒」那麼一回事。

這百毒在社會上四處流竄,政壇上,從阿扁、黃季敏、林益世、賴素如貪污入獄與起訴,到那荒謬的「會計法」第99條修正案,一朝政客滿朝立委的嘴臉,每到選舉,送粽子「包中」喊的震天價響。「包粽」,搞髒了粽子的由來,台灣的政治,哪有什麼藍綠,只有黑色。選前包粽,選後一露線頭,貪汙粽一提就是一大串。


▲粽子常被選舉毀了千年的名聲。 (圖/華人健康網)

民間呢?毒物也沒少過,從毒澱粉爆發一來,一連串的毒物事件滾著雪球,端午節也來個應景,台南的「隔年粽」都出來,大家驚恐的開始懷疑,這還有什麼東西能吃?屈原若得知這些鳥事,鐵定跳。

台灣人好像真是頭上生瘡腳下出濃,爛到底了。

確實,透過媒體釋放的訊息,不斷的社會事件,台灣真是糟透了。我前陣子讀到青年作家羅毓嘉一篇文章「青年為什麼憤怒?」,他把台灣形容成鬼島,「鬼正狂歡,神明覆滅,這裡有一座吃人的島嶼。它的名字叫台灣。」這篇文章把台灣打入毫無希望的地獄,甚至拿《少年Pi的奇幻漂流》裡的食人島來比喻。屈原若讀此文,再跳一次。

以前痛恨背書,不但要背,還編歌給你唱,讓你一輩子都忘不了,我把《禮運大同篇》搬出來,這是我們最糟的教材。

大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養;男有分,女有歸,貨惡其棄於地也不必藏於己,力惡其不出於身也不必為己,是故謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂大同。

還記得怎麼唱吧?這文言文其實不難,接近白話,看看幾個關鍵詞,「選賢與能」、「講信修睦」,這兩句今天已是「絕句」,不必太多解釋,尤其「選賢與能」,連年來的選舉已經證實了,所謂「賢」人、「能」人,在台灣比遇見外星人的機會還低,應該已經絕種。


▲《禮運大同篇》許多人都會背,甚至還會唱,台北市政府懸掛著禮運大同篇。  (圖/翻攝自網路)

「貨惡其棄於地也不必藏於己」,簡單的說,就是不但咱要珍惜各種資源,資源更該全體社會共享,天方夜譚的神話,若真如此,今天爭吵不休的能源問題早解套了。「謀閉而不興」,五個字,不要心存狡詐與私心。那個「謀」才是“天下為不了公”的人性關鍵。各種算計、狡詐充斥官場和國會。治國的,牛鬼蛇神;監督的,蛇鼠一窩。那我們讀這種「絕句」教材做啥?

孔子思想主導華人社會,但歷史卻諷刺的從來沒接近過那個「大同世界」,一丁點都沒有,「天下為公」叫了兩千年,到現在還只是個牌坊。

可是,我也讀過另一種報導,「有位陸客說:當年台灣沒被共產黨『收復』,真是可惜。」其實這只是反話,報導主題是一位叫小萍的陸客來台旅遊,沿途住民宿,她在網誌上寫下:「我身邊沒有一個到過台灣的朋友說他不喜歡台灣,我來了,結果也愛上了,而且是深深愛上。」

「共產黨下的大陸人,國民黨下的台灣人,英國殖民地統治下的香港人,大有不同。大陸人缺乏教養和禮貌,香港人自傲,台灣人禮貌有愛。」這是人家對咱的評價。

錯亂了,台灣不是個鬼島嗎?怎還會有人愛上這裡?孔子錯了嗎?不然為何「世界大同」這個偉大的“企畫案”永遠無法執行。

不,是標定的太高了。

孔子不懂「科技始終來自於人性」,慾望才是不斷進步的動力,今日社會能有這等進步,可想見慾望有多大的力量。他的標,層次到了“節慾”,節到反人性了,當然兩千年來只能還是個牌坊。

20多年前有部電影叫「魔鬼剋星」(Ghostbusters),續集搞了一個黏糊糊的東西在下水道裡,那是人們的負面能量造成的怪物,社會的怨恨越多,鬼怪越強大。正是諷刺今日社會,有某種力量正努力的帶著集體情緒走向毀滅。


▲「魔鬼剋星2」(Ghostbusters II)裡那團黏糊糊的東西,諷刺社會負面氣氛。  (圖/翻攝自Youtube)

「挫折忍受度」是和經濟成長成反比的,古時的人用「安貧樂道」忍受清苦走過戰亂,今日物質充裕的年代,台灣卻被形容成鬼島。習慣找缺點,選擇視而不見台灣人性的優點;習慣把怨氣放大,希望每個人都要有一樣的怒火。

有查覺老天給了台灣多少福氣?台灣的颱風再強,強不過卡崔納;再強的地震,強不過日本311;美國911炸了雙子星,台灣胡宗賢則被關在牢裡。

台灣真無賢能之人?當然不是,而是知福惜福之人,壓根兒不會玩政治,進不了政界。我們大多數的人有良善的心,日本大地震、南亞海嘯、汶川地震,台灣的捐款源源湧入;我們有強旺的創造力,世界發明展總少不了成串獎牌,為何這裡會是鬼島?

我們看慣窗外的好風景,卻不知道對面山頭上看到咱的家,也是個典雅的小屋。不要忽略身邊小小的幸福,「五楊通車」,淤塞打通,「河濱公園」單車能環河。人人都有權享受文明的果實,但不是理所當然,我們對人類社會的下一個大躍進,提供過什麼新的思想,或者只是繼續增加那黏糊糊的怪物?地獄不在外頭,地獄是在心中,放大那個小幸福,大同就到了。

換個角度,屈原就不會跳河,粽子好不好吃,是看你包了什麼料進去。台灣不是鬼島,真一定要找到鬼域,只在國會裡。

● 作者葉文忠的其他文章在他的個人部落格上http://jamesyeh1963.pixnet.net/blog,目前為《ETtoday新聞雲》固定合作名家,更多葉文忠的精彩好文請見《ETtoday新聞雲‧名家專區》,以上言論不代表本報立場。ET論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor@ettoday.net。

關鍵字:葉文忠,雷地豫,社論,端午節,粽子

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

名家熱門新聞

7道超下飯的絞肉料理

不斷輪迴忠誠執行使命

夢到貓咪代表什麼意思呢?

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

葉文忠/海燕,有讓你發毛嗎?

小生:3招判斷男人對妳超有意思

超市火鍋肉片變出5道美味料理

落健生髮水的效果及風險

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

10道你非吃不可的蝦料理(上)

【芙蘿】捷運百鬼夜行:虎姑婆

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

心靈和肌膚 雙重閃亮亮溫泉之旅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面