瘋電影/逗陣ㄟ 遠親不如近鄰

文/賴賴



片  名:逗陣ㄟ

英文名稱:Get Together
上映日期:2013-02-08
類  型:溫馨/家庭、喜劇
片  長:122分鐘
國  家:台灣
語  言:國語、台語
導  演:盧金城
演  員:江淑娜、梁修身、林暉閔、雷洪、楊琪、司徒穎霜、紀欣妤
發行公司:博偉股份有限公司

劇情簡介:

民國70年左右的台灣,一個物資不太豐裕、人民努力打拼的時代,村子裡住著劉家六口,媽媽(江淑娜飾)與爸爸(梁修身飾)兩人省吃儉用,為的是把最充沛的 資源留給四個孩子。


▲江淑娜犧牲頗大。

退役的軍官爸爸開計程車為業,照顧一家大小的重任就落在媽媽身上,藤條是她的隨身法寶,貫徹雲霄的怒吼則是基本配備,但是兇悍潑辣的管 教內藏著對孩子最溫柔的期盼,餐餐美味的菜肴都是粒粒汗水下的愛心結晶。


▲楊琪這對柑仔店夫妻,讓戲增色不少。

古靈精怪、年紀最小的妹妹亮亮(汪筠書飾),每天在大街小巷盡情奔跑,常常到村子 裡的雜貨店向老闆夫婦(雷洪、楊琪飾)「交關」;哥哥(林暉閔飾)常常躲不過學校內的惡少,因而立志參加全國第一屆馬拉松大賽;劉家長得亭亭玉立的大女兒 (司徒穎霜飾),情竇初開,急壞一家人,劉爸爸只好邀對方拼酒摸清底細,劉媽媽則使出絕招:沒收情書,害女兒哭得斷腸寸段。一家人就這樣吵吵鬧鬧地過著他 們生活中的每一天。


▲小妹妹是戲中靈魂腳色。

一場幼稚園火燒車意外卻打亂了一切,劉家最精靈古怪的亮亮和每天一起上學的小朋友,都陷在濃煙密布的火海裡,動彈不得。放學回家的劉家二女兒(紀欣妤飾)經過目睹一切,卻無能為力,只能眼睜睜看著火海吞噬一切。


▲疼老婆的老芋頭,很會撒嬌的台灣老婆。

懂事可愛的亮亮能否度過難關?整個村子齊心祈禱,也成了鼓舞劉家最重要的精神力量。

瘋言瘋語:

整體感是溫暖的,這種眷村時代的鄰居關係,好懷念,梁修身飾演爸爸的腳色非常適當,江淑娜變漂亮,幾樣元素都很有梗,劇本是不錯的,導演操作稍嫌生澀,火燒車燒得太假,全體鄰居一起跑去學校擔心亮亮太矯情了。

過去的年代,大家雖然不有錢,但人情味卻十足,這大概就是這部戲最主要要表達的重點,結尾實在太太太矯情了,這是韓式製作手法,看到最後,雞皮疙瘩掉滿地。
 

 

 ★★★歡迎加入瘋電影家族:https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI  

 
 
 
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

名家熱門新聞

生命何其珍貴的存在逝去也不消失

小生:3招判斷男人對妳超有意思

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

7道超下飯的絞肉料理

10道你非吃不可的蝦料理(上)

失業是鍛鍊身體最好的機會

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

落健生髮水的效果及風險

夢到貓咪代表什麼意思呢?

葉文忠/摧毀台灣價值的國難日

嬰兒便便家長怎樣觀察才正確?

環保回收剩布變拼布 志工巧手成萌「善兔」只送不賣

超市火鍋肉片變出5道美味料理

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面