觀察/400天「入虎口」後悔嗎? 張曉風:不悔。

記者陳佳雯/觀察報導

親民黨立委張曉風確定辭職了,從一個文學家到吵雜的立法院,就算再叮嚀自己是帶著使命感前來,也終究力不從心。還記得三八婦女節的前一天,張曉風開了一場有關婦女權益的記者會,當場,她念了首悼念印度被強暴而死的女大生,詩的結尾說道,「為你,我想不出更好的結局,不知如何救你,除了哭泣」,念完,張曉風泣不成聲。

▲張曉風在辭職記者會最後,終於一展笑臉。(圖/記者陳佳雯攝)

就是這樣的感性,讓張曉風從釣魚台到環保再到婦女議題,每每都在記者會上以詩歌來闡述立場與想法,這樣的文學氣息,跟立法院喧囂、嘈雜的氣氛截然不同,卻也顯得格格不入,最終只能黯然離開,留下尚未完成的、張曉風心心念念的《濕地法》草案。

張曉風說,「在前年說過,我是誤入立法院的小白兔。」讓人想起在一次訪談中,她說過,這次「入虎口」,讓她時時提醒自己應該要更謹慎,以免惹麻煩上身,只要做好自己要做的事情就好。

但張曉風說,但看著立法院充滿著「耗損」、「麻煩」以及「空轉」,讓她很不習慣,尤其是充滿了沒效率與不尊重,讓她不禁搖頭,張曉風舉例,有一次行政首長接受總質詢,也許是議題並不熱門,但台下聆聽的立委居然只有她一人,「沒人尊重首長的發言讓我看不下去。」

在回應時事方面,也許張曉風無法說出像其他人一樣博版面的話,但只要牽涉環保議題,她總能侃侃而談,甚至經常反問記者「你覺得呢?」似乎不做點功課是不行的,所以她為了202兵工廠推動《濕地法》、就是因為深信相信「環境不可逆」,即使對上財團也無所畏懼。

最後張曉風的辭職信寫道, 在接近400個日子裡,我算是盡心盡力無愧神人了。有人說我因不適應立法院生態,哪有這話?說得好像別人像牛糞而自己像鮮花似的。「至於有悔嗎?當然沒有!生平的事,悔的不做,做的不悔。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面