中國「大部制」改革 專家:關鍵在政治決心

大陸中心/綜合報導

中國官方將推動新一波「大部制」組織改革,有專家分析,表面上是政府部門的改革,實際上是權力和利益的系統調整,必然引發激烈利益保護及博弈,關鍵是中央決策層必須有一致的政治決心。

中共18屆中央委員會第2次全體會議(二中全會)2月28日閉幕,審議通過新一屆「國家機構領導人員」人選建議名單,以及朝「大部制」方向調整的「國務院機構改革和職能轉變方案」,將提交12屆全國人大1次會議審議,並將先向人大會議主席團推薦。

據報導,大部制改革可能包過將新聞出版總署、國家廣電總局併入大文化部,鐵道部併入大交通運輸部,食品安全監管部門整合為專門的市場秩序監管部門,民政部擴大社會管理等方面權責等。

有分析認為,這次應屬微調,估計涉及3至4個部門,國務院27個組成部門將減至23、24個左右。

分析指出,大部制改革沒有想像的那樣簡單,它需要一些重要的前提條件。首先是中央決策層一致的政治決心,因為大部制改革表面上看是政府部門的改革,實際上則是權力和利益的系統調整。「調整利益就是動蛋糕,甚至要重新來切蛋糕,這必然引發激烈的利益保護和博弈。」

其次,大部制改革與國企改革緊密相關。大部制改革要調整政府部門的權力,而政府部門的實際權力配置與國有企業的利益有密切關係,長期以來,國企利益與政府權力已經形成了相互適應的緊密系統,現在如果不深入推動國企改革,政府改革的利益基礎和權力基礎就難以真正推動。

據分析,大部制改革的核心是進行職能調整,把政府的職能轉到提供公共服務上,並提升政府效率。

另外,中國問題研究專家、新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年則說,大部制改革要向社會分權;政府負責制定規則,但不插手太多,要分權給社會,讓社會去做。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

大陸熱門新聞

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

索羅門與台斷交!華春瑩:一中原..

5歲童手抖半年 開腦取出頭髮牙..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

美國會通過香港民主法 議員樂觀

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

6歲女童反鎖18樓!媽:等我回..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面