33網友跟著「維尼媽」同罵醫生 PO文可受公評無罪

社會中心/台北報導

知名部落客「維尼媽」張曉蟬在部落格寫文章,影射慈濟醫院台北分院醫師廖峻毅收紅包,文章被轉載到「痞客幫」、「mobile01」、「BabyHome」等網站,其中有33名網友認同「維尼媽」,在回應留言痛罵廖峻毅「爛醫師」、「沒醫德」等,均被廖控告求償。台北地院認定網友關切醫療品質,是可受公評之事,因信賴張女PO文,非惡意貶損廖的名譽,4日判廖醫師敗訴。

2010年3月,育有3個小孩的「維尼媽」次子手指受傷,帶到慈濟醫院台北分院看診,因小孩禁食時間不夠,無法動手術,「維尼媽」不耐久等8小時而轉院,事後與丈夫在部落格「維尼媽的幸福花園」貼文「給證嚴法師的一封信」、「紀錄全家人難熬的15小時」等文章,批評遭廖醫師冷漠無情對待、誤診,且寫下「沒有包紅包,沒有靠關係,所以等不到手術房」等語,影射廖會收紅包。

▲張曉蟬的部落格「維尼媽的幸福花園」知名度高。(圖/取自「維尼媽的幸福花園」)

33名網友看了文章後陸續留言,痛罵「爛醫生」、「要紅包」、「良心何在」、「一粒屎壞了一鍋粥」等語。廖峻毅得知文章廣為流傳後,先怒告「維尼媽」,刑事部分已無罪定讞,民事部分判「維尼媽」應賠償50萬元,並在網站道歉;另外,廖峻毅又控告33名網友,向每人求償10萬元,並要在報紙、網站道歉。

法院審理期間,廖峻毅指出,網友的不實謾罵引起媒體報導,害他離開慈濟醫院,名譽難以回復;被告網友均辯稱,是針對醫療事件評論。法官認定,網友閱讀「維尼媽」PO文,信賴文中所述是她的親身經歷無虛假,很難再查證,非惡意貶損廖的名譽,且醫療品質是可受公評之事,判網友勝訴免賠,全案仍可上訴。另一方面,廖醫控告網友誹謗部分,檢方正偵辦中。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面