王志雄押解返台 證實王玉雲3年前病逝北京

社會中心/台北報導

涉及中興銀行掏空案的前立委王志雄,9月間在中國遼寧遭到逮捕,12日晚間押解回台歸案,王志雄是高雄政治大老王玉雲之子,2004年因人頭冒貸案,2005年又因中興銀行超貸弊案,遭到台北地檢署起訴,王玉雲5年多前也潛逃大陸被通緝,王志雄證實,父親早在98年間就已病逝在北京。

在2004年涉及人頭冒貸案以及2005年中興銀行超貸弊案的前立委王志雄犯案後潛逃到大陸,調查局發現,王志雄潛赴大陸期間,曾委託在台友人處理他在台灣的民事官司,並於委託書上載明住在上海市。另外,調查局更查出他頻繁搭機往返上海和大連兩地,最後他甚至把上海的房子租出去,長住大連。

調查局和大陸公安掌握王志雄確切行蹤後,於9月9日上午5時許埋伏在他大連住家外,經確認無誤,破曉進屋將他逮捕歸案。據了解,王志雄在大連有位過從甚密的女性友人,兩人已公開宴客,但未辦理結婚登記。王志雄被捕時,他的女性友人及其雙親也在家中。

隔了7年終於被逮捕歸案,戴著帽子,雙手上銬,王志雄臉上還能露出微笑,似乎一點都不擔心,還說「台灣比較好」;反倒是律師在一旁對他耳提面命,隨後在調查員的押解下坐上車,前往北機站接受調查。

民國93年1月間,被大批媒體包圍神色緊張的前中興銀行前總經理王宣仁,還有拄著柺杖中興銀前董事長王玉雲,面對要被宣判相當激動,直說沒有犯法。

當年王玉雲可是叱吒風雲的「南霸天」,擔任過高雄市長,還跨足飯店、電纜電線生意,甚至還搖身成為銀行家,只是經營中興銀行卻把它當作提款機一般,用內神通外鬼方式,指示當時總經理王宣仁從87年開始主導超貸,包括勾結台鳳集團前總裁黃宗宏就掏空74億元,最後總超貸6家集團,違法放款金額更高達126億元。

但晚年王玉雲和兒子王志雄潛逃大陸,3年前傳出王玉雲病逝大陸,但是警調情資都認為,王玉雲可能沒死,仍住在北京,王志雄落網被押解回台後,調查局人員問及此事,王志雄證實父親在98年間就已病逝在北京。

關鍵字:王志雄,王玉雲,中興銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

堂姊求情「我去年才流產」拒羈押

女大生劈腿和前任上床 正牌男友..

大雨送100便當 保時捷辣妹:..

家暴男大街逼妻撤保護令 路人一..

快訊/女童遭桌夾亡 母崩潰:她..

小琉球4天3夜爽玩!4米蟲賴帳..

500人夜圍南檢 警調虎離山送..

帶女投靠!孕堂姊扯嬰靈:打到她..

中壢男勒殺前岳母 坐姿上吊亡

即/就等你!400人圍地院 騎..

4米蟲虐殺1歲嬰!外婆控:堂姊..

苗栗男童遭繼父毆打 「雙眼腫脹..

起底堂姊 IG愛曬露奶照「想...

台南嬰祖母嗆女兒:讓全台南轟幹..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面