總編抱抱/狂言妄語即文章

譚志東

現在的讀者見多識廣,尋常新聞已經難以滿足他們的脾胃。他們「挑」的程度有如美食家,不見得一定要吃大菜,有時反而更「瘋」小吃,否則那麼多名不見經傳的人氣美食怎能爆紅?

文化大學傳出3學生在男舍性侵疑案,相信是今天最震撼的消息,我們一早就張羅準備所有素材,派人採訪且推演案情,希望能端出讓讀者滿意的大菜。不到傍晚,就炒出一桌12道以上的菜餚,有的新聞被按讚數還高4千人。現在正值深夜,還有同仁在忙著煮相關議題的消夜,稍待就要捧出。

不過,有另外一則「小」新聞也賣相不差,那就是法拉利「美女」──全身名牌且貴氣逼人的她,因為愛車被刮而上了媒體,而且還堂而皇之的說「看到美女,可以拿刀劃她的臉嗎?」過去她「養在深閨人未識」,相信今天之後天下知了。

在一堆新聞中,網友沒有理由非選「法拉利美女」的新聞,但大家卻都不約而同的去點擊,這種「共識」非常之抽象,我想可以用剛獲得諾貝爾文學獎的莫言之語來詮釋──狂言妄語即文章──原來這就是活生生的「人話」。

好的小說,好(有人氣)的新聞,就是如此迸出的。這就是現實。阿門。(總編下午開始就忙著開會,代打上場。)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

ET來了熱門新聞

SM大考驗 一分鐘測你的被虐指數

說鬼/誰在敲門

求籤怎麼求?擲筊怎麼擲才正確?

國民妹妹IU大會考!你能對幾題?

連辦公室植物放前放後都有講究

2018夯陸劇回顧 答完10題變上神

晚報/軍方「開靶場」供射擊?網:強化全民戰力

「找寶傑請左轉」東森電視不在東森集團

說鬼/飯店裡的滴水聲

2019大家來說鬼 寫鬼故事賺獎金

說鬼/發生在民國八十八年的故事

說鬼/山地門的觀景台

大家來說鬼/大學鬼話

說鬼/澳門609小鬼套房

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面