ETNEWS > 生活 > 生活 2012年08月7日 00:52

低脂牛奶有「澱粉」? 營養師另類解說惹爭議

生活中心/綜合報導

減肥不能喝低脂牛奶嗎?最近綜藝節目介紹減肥營養餐,有營養師跟觀眾朋友說,低脂牛奶是把脂肪抽出來,然後再加入澱粉,因為牛奶沒有脂肪,全都是灰色的,所以要添加澱粉。不過對此有營養師反駁說,牛奶裡頭根本不可能出現「澱粉」,即使有糖分也是牛奶本身的乳糖。

▼國內營養師直呼扯,牛奶不可能有澱粉。

一名減重成功大學生足足瘦了30公斤,在綜藝節目大談減肥,找來營養師提供健康減肥餐,只是他的說法,卻打翻了你我一般的認知;按照這位營養師的說法,低脂牛奶的由來就是全脂牛奶把脂肪抽離後,再加進澱粉,這跟我們一般的常識似乎是完全相反,而且接下來一位自稱是另類的旅美營養師,更說沒有脂肪的牛奶是一個很特別的顏色。

直說吃低脂食物,就是等於是把一堆糖類吃進肚子,還要想減肥的民眾兩個星期不可以吃澱粉,但這聽在其他營養師的耳裡,似乎不這麼認為。北醫營養室主任蘇秀悅表示,這樣的說法簡直是大錯特錯,而且沒有脂肪的牛奶,就是原本的乳白色,根本不會變色。專家質疑節目沒提供正確資訊,還有可能讓民眾吃壞身體。

▼低脂牛奶越喝越肥?節目觀點惹爭議。(圖/畫面翻拍)

事實上,市面上賣的牛奶,有分成全脂、低脂、零脂,裡面不管熱量和脂肪量都差很多,實際比較後發現,全脂牛奶的脂肪,大約是低脂的兩倍,而全脂牛奶的熱量,也接近零脂牛奶的兩倍,如果想做出脫脂奶,需要靠離心力,將脂肪和奶分離,再依照需要的比例加入,變成全脂或低脂。

全脂牛奶脂肪含量百分之3.0至3.8,低脂則是百分之0.5至1.5,0.5以下被歸類為零脂,全脂脂肪量將近是低脂的兩倍,而從熱量來看,以同樣290cc的牛奶來看,全脂是189大卡,低脂是136大卡,零脂是99大卡也有不小差距,但香濃的全脂奶可不是人人都適合。

台大動物科技系主任陳明汝表示,牛奶的脂肪還是以飽和脂肪酸為主,那飽和脂肪酸會引起一些心血管疾病,而且脂肪裡頭還是會有一些膽固醇,有心臟病高血壓的人比較不適合。(新聞來源:東森新聞)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:低脂牛奶牛奶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

李茂生嘆商務艙付不起 朱學恒開..

即/「霜降」創入秋新低溫16...

冷空氣報到!16.8度新低再冷..

市府站伯烤地瓜 網哭:這樣才4..

22號颱風蘇拉最快今生成 路徑..

秘籌4個月!最萌小小兵迎娶7年..

南橫公路無止盡開路 綠色山頭只..

屁孩反坐機車耍帥 下一秒摔慘了

好市多當自家!「抬腿哥」腳咚被..

東西翻轉!忠孝復興站「沒人約」

老外額頭刺台灣 師傅:100%..

國防部靶場供民眾打?提案人:強..

少女秒讚超音波照 盜圖裝墮胎

宿舍熱爆申訴 役男被記了3大過

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面