馬政府一記重拳 外媒關注林益世涉貪案

▲馬總統最驕傲的政績就是任內沒有政務官涉貪,如今破功就毀在他一手拉拔的愛將林益世。

政治中心/綜合報導

前行政院秘書長林益世涉貪案不只在國內引起許多社會輿論,也成為國際媒體的關注焦點。包括新華社、鳳凰網與大陸央視都用大篇幅及特別節目來進行討論,英國廣播公司(BBC)更指出,林案讓馬政府難堪。

新華社指出,林益世是國民黨培養的新生代政治明星,將直接衝擊藍營的南部人才計畫,未來國民黨在「五都選舉」的選戰將更加艱辛。

日本時事通訊社認為,林過去受馬英九大力拔擢,已經是他的重要「親信」。林益世被捕,讓馬英九自傲的清廉破滅,在第二任期一開始就遭遇此事,對馬政府是一個艱困的4年。

BBC表示,林益世從一路堅持人格操守、決無收賄到俯首認罪,讓馬英九總統難堪;林原本在網路發表的「從政第一要件:清廉」文章,站在道德高地高談政治人物清廉問題的文章,在涉貪醜聞爆發後移除,網友嘲諷說,這證明林心虛。

法新社也報導,馬英九在前總統陳水扁捲入數起貪污案後,揚言打擊貪瀆,林益世的案件是對馬的一記重擊。

貪腐疑雲中,台灣唯一受到欣賞的是特偵組的辦案速度。鳳凰衛視主持人表示,消息曝光後,特偵組隨即展開約談,大規模的搜索,到最後聲請羈押禁見只花了不到一個禮拜,相當有效率。大陸也有許多網友對於林益世案急轉直下感到相當驚訝,但談到台灣司法有效率與不河蟹都讚譽有佳。

關鍵字:林益世,馬英九,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

北車男落軌遭輾斃!肢體變形、腦組織四溢 司機顫抖:剛進站就跳下來了...

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面