文林苑都更引波瀾 冏男孩導演楊雅喆上街頭聲援

東森新聞記者莊勝利、黃茹婷/台北報導

台北市28日強拆了士林文林苑王家人住了六代的祖厝,這次的拆除行動除了引起相當多團體聲援,不少長期關注社會議題的導演也在臉書發聲,不只拍攝電影《不能沒有你》的導演戴立忍到場關心,拍攝國片《冏男孩》的導演楊雅喆,也利用臉書,邀大家一起到郝龍斌市長官邸,要用行動來表達抗議。

曾經用鏡頭細膩描述小朋友間嫉妒、親情和背叛故事的楊雅喆,其實對這次的都更問題一直都相當關心,除了不斷在臉書轉貼最新的消息,28日的拆除行動開始後,他立刻PO文寫下「如果你也覺得事情太過份,在捷運出口相會」,召集大家一起去抗議。

而28日現身拆除現場的戴立忍,事隔一天似乎還是壓抑不了那份震撼,貼了一名少年的背影照片,不捨的心情讓他寫下了「驀然一股酸楚氣味哽上鼻腔,還好我戴著墨鏡,他看不見我濕潤的眼睛」這段文字。

藏在墨鏡下的是戴立忍最真實的心情,對兩位導演來說,建築物拆了,行政上的確給了交代,但藏在屋瓦殘磚下的那股憤怒和激動,似乎已經不是文字就足以表達。

關鍵字:文林苑,文林苑都更案,釘子戶,邊境烽火,王家,冏男孩,楊雅喆,戴立忍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面