青銅器時代內布拉星象盤 名列世界七大謎團

▲內布拉星象盤,右上角7顆星可能是昴宿星團。(圖/取自百度百科)

國際中心/綜合報導

跟英國巨石陣一樣神秘,1998年在德國出土的「內布拉星象盤」,是3600年前歐洲最早的星象盤,當時農夫根據這個星象盤來辨別耕種季節,青銅器時代歐陸居然擁有如此天文知識,有專家把內布拉星象盤跟埃及金字塔以及英國巨石陣,名列為世界七大謎團之一。

歐洲最早西元前1600年的內布拉星象盤,直徑30公分,黃金鑲嵌的星象,包括太陽、月亮以及32顆星星,考古學家發現,從出土當地來看,星象盤可以辨別夏至、冬至等節氣,好讓農夫播種收割。

紀錄影片口白:「這星相盤底部的條紋,一邊標註6月21日日出,另一邊是9月21日,分別就是夏至和冬至(秋分?)時間,跟現代日曆一樣,標明了神奇兩日期。」

神奇的還有星盤上的7顆星星,就是青銅器時代的七姐妹星座(可能是昴宿星團),藉由這些圖案,歐陸居然有古文明,有如此厲害的天文知識,不讓埃及專美於前,讓歐洲考古學家相當興奮。

其實內布拉星象盤是在1998年在德國東部撒克森‧安赫特邦被盜挖出土,當時被挖出來的,還包括兩把劍、斧頭跟幾支手鐲,直到2002年瑞士警方設下圈套,才把這可能改寫歐洲歷史的古文物完璧歸趙。

只是青銅器時代,德國怎麼會擁有如此精緻的古文明,因此有人把內布拉星象盤名列世界七大謎之一,等待更厲害的專家來解開這謎團。(新聞來源:東森新聞台)

關鍵字:內布拉星象盤,世界七大謎團,青銅器時代,古文明,昴宿星團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

挖怪獸級金塊 專家嚇:價值20..

徐曉冬47秒KO 點穴大師慘斷..

葉問死前拍下詠春拳 罕見影片曝..

地鐵驚見恐怖情侶裝!馬尾妹亂入..

水族館魚失蹤 兇手竟躲缸底10..

窮到吃雜草!清純妹拍AV養9口

AV封面「變身術」 網:騙我感..

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

18歲休學月收入千萬!日「牛郎..

日牛郎之王開展覽 VIP還可身..

台灣最美官將首!陣頭文化震撼日..

「花蓮五子命案」 殯葬業者還原..

醫生推3招變大雕 免手術再次偉..

G奶女星下體全裸 一個手滑看光..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面