台灣總統大選辯論 陸網友瘋看直播叫好

大陸中心/綜合報導

台灣總統大選第一場電視辯論會上周六(3日)舉行,大陸官方主要媒體如新華社、中央電視等的相關報導都淡化處理,反而是民間網站熱烈討論,除了搜狐視頻突破禁忌,首開先例最早做了辯論內容的「微直播」,辯論會後只要跟辯論內容相關的視頻(影片),都在微博上熱烈轉發,許多網友表示羨慕台灣民主、建議中國都這樣、政治也要老實講、台灣是中華民族的唯一希望……等等。

大陸四大入口網站騰訊、新浪、網易和搜狐網,3日都在顯著位置即時報導了台灣總統大選辯論,尤其搜狐視頻和新浪微博有如「新媒體」,引領大陸網友「瘋台灣」的政治現象,直到現在,直播網頁仍吸引網友進去觀看和轉發。據了解,搜狐視頻的台灣大選辯論「微直播」,並非真的「直播」,而是延後幾分鐘播出,並且在網頁標題上,改成符合大陸官方立場的「台灣地區最高領導人選舉」,因此未受官方干擾;而幾家主要網路微博裡,和台灣大選電視辯論有關的視頻、貼文,也沒有接到網監部門下達刪除的指令。

除了一般網友在看完辯論會後,在微博上發表看法,不少大陸名人也熱議紛紛,《領導者》雜誌社長、「共識網」負責人周志興就寫道,「拋開他們的政見不講,如果要求現在大陸就有這樣的辯論出現,那是奢望。但是,中國大陸的領導人能不能在講話的文風有點改變,少一點套話,少一點虛話。」


▲大陸入口網站新浪有「台灣地區領導人電視辯論會」專屬網頁。(圖/取自http://news.sina.com.cn/z/video/twxjbl2011/index.shtml)

關鍵字:2012大選,大陸網友,網民,微博

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

男友要「制服play」卻拿出尼..

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面