ETNEWS > 政治 > 政治 2017年09月13日 22:47

賴清德上任5天喊加薪 新竹市府好煩惱「只能向銀行借錢」

▲▼行政院院長交接儀式-賴清德。(圖/記者黃克翔攝)

▲賴清德。(資料照/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

行政院長賴清德12日拍板,明年軍公教調薪3%,以期帶動國內企業薪資成長,並增加內需。消息一出不少人叫好,但新竹市府主計處處長蘇文樹卻表示,中央財政困難,加薪預算要求地方自行解決,預估人事支出就將增加2億多元,「只能去向銀行借錢」。

賴清德12日下午拜會總統蔡英文討論重大政策,當晚便拍板軍公教明年調薪3%,初估經費約180億,上任5天就送出大禮,13日再加碼,未來包括台銀、土銀、台電、中油中鋼等公股銀行與國營事業將陸續宣佈加薪。

行政院發言人徐國勇表示,因近來股市穩定,經濟發展也比原評估好,加上撤回總預算後開源節流,有經費因應加薪幅度,且8月底時工商團體也呼籲,政府若加薪就會跟進,因此盼能帶動企業界為勞工加薪,這對大家來講都是好事情。

賴清德也強調,這是經過行政院通盤、審慎討論後的決定,除了鼓舞士氣,更希望能帶動民間企業跟進加薪,促進消費、帶動經濟成長。

不過,賴清德加薪喊得快速,地方卻好煩惱。據《聯合報》報導,蘇文樹指出,因中央政府財務吃緊,明年薪資預算需由地方負責,新竹市府初估就要支出2億多元,雖然為調薪感到開心,但另一方面又不知預算從何而來,「只能去向銀行借錢」。

20170919星光雲Cue新聞-許仁杰(重播)

關鍵字:賴清德林全軍公教加薪行政院行政院長總統蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

幕後/賴神首箭 3大考量決定調薪3%

前行政院長林全任內通過「年金改革」與「一例一休」相關法案,卻也造成許多軍公教與企業界人士反彈。賴清德自接下閣揆5天後,就射出軍公教明年調薪3%的第一箭;探究背後關鍵因素,除了有選舉選票考量之外,也希望能夠藉由軍公教調薪帶動企業加薪,解決讓每一任執政者都頭痛的「低薪」問題。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面