ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月1日 13:25

造訪大馬、泰國、印度 柯文哲:台灣國民素質讓人羨慕

記者陳家祥/印度新德里報導

台北市長柯文哲8天的東南亞考察之旅接近尾聲,1日在印度知名景點「印度門」前發表總結談話。除了感受到台灣在國際上的外交困境,柯也體會到長期在外經營的台商甚至是僑生,力量有多強大;另外,三個國家看下來,柯也讓他體會到,台灣國民素質已經到了可以讓人羨慕地步,「國民表現已經讓其他國家相當羨慕。」

此次走訪馬來西亞吉隆坡、泰國曼谷、印度新德里,確實讓柯文哲體會到台灣在國際上的外交,「的確相當困難」,因此他特別感謝駐外使館的努力,以及台商、僑生的幫忙,他並舉世大運宣傳口號「台灣走出去、世界走進來,讓世界看到台灣」為例,「台灣雖然在外面有重重的困境,但還是要走出去。」

柯文哲表示,雖然晚上看政論節目感覺台灣好像吵吵鬧鬧,但事實上,對這些國家的政要甚至是一些學者來說,「其實他們非常羨慕我們台灣,特別是這些國家都一樣面臨種族、宗教甚至在文化上的抗爭差異引起的衝突」,而台灣過去2、30年雖然也面臨各種衝突,但是還算是很平和的走過去。

「現在幾乎在我們亞洲來講,我們政治是領先的。」柯文哲表示,這次想到一個新名詞,「以價值為導向的政治」,台灣過去2、30年以民主自由多元開放作為目的,所以都用這種普世價值去克服過、面對族群、意識形態抗爭,「但是我們都一步步這樣走過去。」

他舉例,五月天在3月29日於大安森林公園開唱,吸引3萬5千名樂迷到場,但結束後大安森林公園馬上恢復原狀,「北政府如臨大敵,以為演唱會完大安森林公園大概毀了,但結果一切完好如初,代表台灣國民素質已經到了可以讓人羨慕地步。」

關鍵字:柯文哲印度新德里南亞白色力量柯文哲南亞行柯文哲訪印度

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

體驗印度瑜珈遲到1小時 柯P邊做邊打盹

台北市長柯文哲1日下午體驗印度最出名的「瑜珈」,但活動表定4點30分開始,柯另有秘密行程,讓現場與會人士枯等將近1小時,柯才姍姍來遲;事後受訪時面對媒體追問,柯頻頻乾笑回應。被問到讓瑜珈老師等了1個小時會不會不好意思?柯尷尬回稱,「不會啦,每個人有每個人要做的事情。」

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面