ETtoday 新聞雲

»
»
»

收復太平島70週年 紀念特展將於12/9開幕

▲台灣收復太平島70周年。(圖/海巡署侯建安先生提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

生活中心/綜合報導

今年是台灣收復南海諸島70週年,為了讓更多國人認識太平島歷史的脈絡及樣貌,內政部與國史館合辦「經略南海・永保太平—收復南海諸島七十週年紀念特展」,利用檔案、文物、圖像及影音等資料,重現政府收復南海諸島的重要決策與經略歷程,展覽將於12月9日起在國史館展出,開放民眾免費入場參觀。

▲南沙之美。(圖/海巡署侯建安先生提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

內政部表示,這次特展分為「歷史經略」、「南疆鎖鑰」及「永續太平」等3大主軸,利用檔案、文物、圖像及影音等資料串連,重現政府收復南海諸島的重要決策與經略歷程。

此外,由於今年7月12日,有關菲律賓依照《聯合國海洋法公約》所提起的仲裁,仲裁庭作成的仲裁判斷,對太平島的認定,嚴重損及台灣對南海諸島及其相關海域的權利,為此,展覽中也將呈現太平島豐富的自然風情與人文風貌,讓社會大眾重新認識太平島,以及政府多年來持續和平經營的成果。

▲此次特展分為「歷史經略」、「南疆鎖鑰」及「永續太平」等3大主軸。(圖/海巡署侯建安先生提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

內政部也表示,民國35年12月12日,載運著內政部、國防部等部會代表,以及海軍獨立排、觀象電台人員與進駐物資的太平艦及中業艦,駛抵南沙群島最大島-太平島,完成南海諸島的收復,往後數十年間,政府相關機關陸續在南海諸島投入具體建設、推動行政作為,為今日在南海地區所扮演角色奠定穩固的基礎。

▲我國將持續推動包含生態保育、人道救援及科學研究等相關措施及計畫。(圖/海巡署侯建安先生提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

內政部指出,總統已於今年7月19日揭示我國未來處理南海問題的政策基調,這次特展也將一併呈現相關部會依據總統指示的原則及作法,持續推動包含生態保育、人道救援及科學研究等相關措施及計畫,彰顯出我國未來南海政策的內涵。

▲特展海報。(圖/內政部提供)

這次特展自12月9日(星期五)中午12點起在國史館(臺北市中正區長沙街一段2號)2樓展覽室展出,展期至12月19日(星期一)止,活動期間,開放民眾免費入場,展覽時間配合國史館開放時段及休館規定,歡迎大眾前往參觀。

內政部說明,12月12日恰好是70年前海軍太平艦及中業艦駛抵太平島,完成南海諸島收復的重要歷史時刻,當日現場將安排專人進行定時導覽解說,也將致贈參訪人員太平島精美明信片1套,限量300套。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言