ETtoday 新聞雲

»
»
»

泰晤士報全球大學榜 中原大學「研究卓越」排第400名

▲中原大學在研究方面表現亮眼。(圖/中原大學提供)

國際中心/綜合報導

英國泰晤士報高等教育特刊(Times Higher Education)公布2016-2017年全球最佳大學排行榜,台大排名從去年的167名跌到195名,創歷史新低紀錄。中原大學、逢甲大學等私立學校排名在601-800名之間,超越多所國立大學,再度入選為全球千大最佳大學,打破私校排名在國立大學之後的刻板印象。

調查是根據「教學與學習環境」、「研究數量與聲望調查」、「論文被引用次數」、「國際化」及「產業研究收入」等5大類共13項指標進行調查分析。今年進入排行榜的台灣大學有26所,相較於去年多了兩間學校。在多數大學排名下滑的趨勢中,中原仍然殺出重圍,力壓多所公立大學,其中在研究指標項目更是維持一貫的佳績,排名世界第400名,為全台灣私立綜合大學第一。除了研究指標表現優異,ˊ中原在產業收入項目也有極佳的成績,排名世界第329名,堪稱產學研究成效卓越。

在國際方面,牛津大學擊敗美國加州理工學院首度奪下冠軍。上榜的美國大學總共148所,其中63所位於頭二百位,排名最高的是位居亞軍的加州理工學院。新加坡國立大學則是所有亞洲大學中排名最高,位於24名,也是此大學歷年最高排名。

另外,清華大學排名在251-300名之間,與去年相同。成功大學、交通大學及國立台灣科技大學排名在401-500名之間,中國醫藥大學、師範大學及陽明大學排名在501-600名之間。亞洲大學、長庚大學、中原大學、逢甲大學、高雄醫學大學、中央大學、中正大學、中興大學、中山大學、海洋大學、台北醫學大學及元智大學排名在601-800名之間。

▲中原大學入榜。(圖/中原大學提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱
訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言