抽菸釀修車廠大火!害妻受困成焦屍 老闆一度不認罪…法官判免囚

記者黃資真/雲林報導

雲林一間汽車修配廠2022年11月初發生大火,導致屋內1名56歲邱姓女子受困,被救出時已成焦屍,檢方調查後發現蔡姓丈夫在事發前曾抽菸,導致火苗引燃,害妻子不幸身亡,將蔡男起訴。雲林地院考量蔡男深具悔意,依過失致死罪處7月,緩刑3年,須向公庫支付10萬元。

▲雲林修配廠火警全面燃燒釀1死。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

▲雲林修配廠老闆在屋內抽菸導致大火,妻子受困不幸身亡。(圖/記者蔡佩旻翻攝,下同)

判決指出,蔡男、邱女夫妻倆以及蔡姓兒子住在元長鄉西庒村的房屋,為連棟式地上二層建築物,北側為住家、南側則為汽車修配廠,2022年11月1日凌晨12時許,屋內突然起火,火勢延燒迅速,消防局緊急派出各式消防車16輛消防車、32名警消前往搶救。

當時在1樓的蔡男、兒子迅速逃出,但邱女人在2樓受困,消防人員控制火勢後,於凌晨1時51分進屋搜救,在2樓離樓梯口約5公尺處找到邱女時,惟已全身焦黑明顯死亡;邱女遺體經相驗後發現是吸入過量濃煙,導致一氧化碳中毒呼吸衰竭死亡,再遭火勢吞噬,因此遺體呈現燒焦碳化狀。

檢方調查,蔡男有抽菸習慣,起火前他在屋內點菸邊看電視,然該處為汽車修配廠,擺放許多機油等易燃物,卻疏於注意火苗已引燃,釀成屋內大火,燒毀屋內家具物品、木質裝潢、床鋪、汽車金屬組件等物,因此依過失致死罪起訴。

▲雲林修配廠火警全面燃燒釀1死。(圖/記者蔡佩旻翻攝)

法官認為,蔡男身為汽車修配廠老闆,卻疏於注意於抽菸時引發火災,更導致配偶身亡,且蔡男在本案偵查審理的前階段都否認自己上開過失,辯稱是焊接機走火引起,直到經過詰問證人與勘驗現場錄影畫面後,才坦承疏失,無端耗費司法資源,應予譴責,但考量蔡男坦認錯誤,也因為自己疏失而受害,家屬到庭表示不追究被告責任,足信係一時疏失犯案,已深具悔意,因此依過失致死罪處有期徒刑7月,宣告緩刑3年,並於判決確定1年內向公庫支付10萬元。可上訴。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面