替觀光署緩頰 旅遊業者:赴陸禁團令「真正問題在陸委會」

▲▼國民黨智庫國政基金會21日舉行座談會。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲國民黨智庫國政基金會21日舉行座談會。(圖/記者蔡紹堅攝)

記者蔡紹堅/台北報導

觀光署過年前突發出赴陸禁團令,引起許多旅遊業者的不滿,但近日也有業者出面為觀光署緩頰。中華兩岸旅行協會理事長許晉睿表示,其實真正的問題不在觀光署,而是主管大陸事務的陸委會,他敢這麼說,是因為在禁令出來的前一天,他都還在跟觀光署的官員討論出團赴陸的細節,談得相當認真。

國民黨智庫國政基金會21日舉行座談會,邀請了國民黨籍立委翁曉玲以及多名旅遊業者出席,探討赴陸禁團令的法源及衍生問題。

翁曉玲提到,過去政府暫停旅遊業出團是以疫情為由,但現在中央疫情指揮中心都已經解散了,嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例也已到期,「只憑一紙行政規劃,就能限制旅行業者的營業權與民眾的參團權嗎?法源依據在哪?」

▼國民黨籍立委翁曉玲。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲▼國民黨籍立委翁曉玲。(圖/記者蔡紹堅攝)

翁曉玲指出,觀光署後來引用了觀光發展條例第53條作為依據,陸委會主委邱太三還說旅行業者組團赴陸的經營行為就是「損害國家利益」,這種說法簡直可笑至極,「我們現在不是還通航?每天長榮、華航帶多少旅客到大陸,這不是經營行為嗎?那我們現在要不要禁止通航?台商在大陸設廠經營呢?也叫損害國家利益嗎?」

翁曉玲強調,陸委會、觀光署這樣的行為已經涉及違法濫權,立法院可以將這些違法失職的事情請求移送監察院,請監察院針對本案進行調查,必要時提出糾正案。

不過,中華兩岸旅行協會理事長許晉睿則有不同看法,他提到,這件事情就是政治考量,再去討論法律問題沒有太大的意義,「在野黨要求觀光署提出法源依據時,就有同業問我的看法,我說當然能提出來,就算是你覺得沒有依據的法源,他也可以提出來搪塞你。」

許晉睿指出,兩地的旅遊本就沒有對等問題,觀光產業彼此往來只考量兩個問題,一個是需要、一個是善意,需要更多觀光客來,就展現出善意,從來沒有對等的問題,「甚麼叫對等?我們去美國很多人,美國一樣要相應的那麼多人來嗎?所以對等也是政治考量,找一個理由而已。」

▼中華兩岸旅行協會理事長許晉睿。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲▼中華兩岸旅行協會理事長許晉睿。(圖/記者蔡紹堅攝)

許晉睿認為,這是一個政治事件,若還把焦點鎖定在觀光署,那反而是執政黨最樂見的,「你就跟觀光署死纏爛打,其實問題根本不在觀光署,兩岸的事務決定權就是在陸委會,根本不在觀光署。」

許晉睿強調,以他們業者跟觀光署長期的互動,觀光署某種程度上是很尊重、支持業者的,「我為什麼很有把握這麼說,因為在2月7日的新聞稿出來之前,我個人還在跟觀光署的相關官員在談3月1日之後的細節,大家很認真在討論!」

許晉睿重申,團客赴陸喊停的來源,並不在觀光署,而是其他主管大陸事務的部門,「今天要怎麼爭取業者把市場拿回來,不是一件容易的事。」

台北市旅行商業同業公會監事張桂銓也認同許晉睿的看法,他說,觀光署真的不是原罪,他無意探討後面的勢力,但觀光署出來揹責任也是很可憐。

國政基金會國安組副研究員李正修則認為,赴陸禁團令很明顯是一個政治決定,是來自更高層,不可能是陸委會單獨決定,應該是國安會召集的,至於命令來自誰,可想而知。

▼陸委會副主委、發言人詹志宏。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲▼陸委會副主委、發言人詹志宏。(圖/記者蔡紹堅攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面