快訊/吳欣盈遭疑雙重國籍 立法院:信任立委的切結

▲▼台灣民眾黨總統參選人柯文哲與副手吳欣盈前往中選會進行正副總統候選人登記。(圖/記者李毓康攝)

▲吳欣盈昨天說明多年前已放棄其他國籍。(資料照/記者李毓康攝)

記者呂晏慈/台北報導

民眾黨副總統參選人吳欣盈日前被質疑有雙重國籍,中選會已函請外交部協助查證,將於12月5日前完成審定並公告。由於吳欣盈為現任立委,立法院秘書長林志嘉今(30日)說明,立委就職時必須切結自己沒有雙重國籍,而立法院則信任立委的切結,意即採「信任制」,如果立委勾的是放棄國籍選項,立法院才會去追蹤。

立委就職時,立法院會要求簽署切結書,選擇是否有雙重國籍,或是否會放棄外國籍,若勾選無雙重國籍,立法院基於信賴原則,會選擇相信,不會去查。

由於吳欣盈昔日曾有美國籍,近日她被要求出示已放棄美國籍的證明,對此,她昨天受訪時重申,多年前就已放棄其他國籍,不是為了選舉,是想花更多時間深耕台灣,且早經中選會、立法院審查過。

外交部發言人劉永健今天說明,已循例於第一時間電請相關駐外館處洽詢駐在國權責機關協助查證,如有查覆結果,會盡快轉知中選會。至於是否在5日中選會公布正副總統候選人名單前?劉永健說明,「一有結果就會回覆中選會」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面