奧運「難民隊」贏了!23歲跆拳女神打敗英國名將 背後故事超勵志

▲▼奧運難民隊女子跆拳道選手澤努林(Kimia Alizadeh)。(圖/路透)

▲奧運難民隊女子跆拳道選手基米亞(左)。(圖/路透)

記者吳美依/綜合報導

奧運難民隊(EOR)集結世界各地流亡與異議人士,組成無國界運動員代表隊。23歲跆拳道選手基米亞(Kimia Alizadeh)以16比12的成績,打敗英國2屆奧運金牌名將瓊斯(Jade Jones),頓時成為各界矚目焦點。雖然她被迫流亡德國,卻仍能在運動場上發光發熱,人生經歷相當勵志。

基米亞1998年出生於伊朗,曾公開批評政府宰制與「玩弄」女性,並於2020年逃亡德國。她2016年代表難民隊參加女子57公斤級跆拳道比賽,並且一舉獲得銅牌,成為史上第1位贏得奧運獎牌的伊朗女性。

▲▼奧運難民隊女子跆拳道選手基米亞(Kimia Alizadeh)。(圖/路透)

▲基米亞曾經有意代表德國參加奧運,但最終仍加入難民隊。(圖/達志影像/美聯社)

基米亞表示,伊朗統治者「說什麼,我就得穿什麼。他們命令我說任何一句話,我都必須重複。只要他們覺得適合,就會剝削我」。她自稱「數百萬名受到壓迫的伊朗女性之一」,因為再也不想忍受德黑蘭政權的「腐敗、虛偽、謊言與不公」,因此決心離開家鄉。

▲▼ 2020東京奧運(東奧)難民代表隊(EOR)運動員在開幕式進場。(圖/達志影像/美聯社)

▲東奧難民代表隊(EOR)運動員在開幕式進場。(圖/達志影像/美聯社)

難民代表隊的成立,讓戰亂國家的運動員及流亡異議人士完成夢想,許多成員來自敘利亞、南蘇丹、阿富汗等地。該隊今年使用名稱縮寫「EOR」來自法語「Equipe Olympique des Refugies」,但在2016年里約奧運首次亮相時,以「ROA」(Team of Refugee Olympic Athletes)為名參賽。

國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)於2016年表示,希望能夠藉由難民隊參賽「向世上所有難民傳遞充滿希望的訊息」。他說,「這些難民運動員不屬於任何國家,進場時沒有國旗能夠跟隨,也沒有國歌可以演唱,但他們將在奧運旗和奧運會歌的歡迎之下參賽」。

「3合1點心機」超殺價來了!鬆餅、三明治在家輕鬆做

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

現代版泰山過世!重返人間8年癌逝 曾「不知有女人、首次照鏡」爆紅

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面