前8順位都打不到!民團為「年輕失智者、家庭照顧者」發聲

▲▼台北市設置在萬華區西門國小的新冠疫苗接種站,責任區內的長者不少都到此接受注射。(圖/記者湯興漢攝)

▲新冠疫苗開打,失智者與家庭照顧者皆未納優先接種名單。(資料照/記者湯興漢攝)

記者胡至欣/整理報導

新冠疫苗開打,在新版接種順序中,社福、長照機構相關人員雖已納第五順位,但符合條件的失智者僅佔14.4%,還有超過8成的失智者打不到!另外,同樣具高風險的長照家庭也被忽略,讓台灣失智症協會和家庭照顧者總會都出面喊話,希望能被列入優先接種對象。

台灣失智症協會23日指出,失智者缺乏病識感、無法理解及配合防疫措施、染疫重症高風險、重症照顧高難度等特性,理應列入優先施打對象,然而全台超過30萬失智者中,符合第五順位「機構及社福照顧系統之人員及其受照顧者與洗腎患者」條件的僅有約4.3萬失智者,等於近25.7萬失智者沒機會施打疫苗。

▲近30萬失智者恐成防疫缺口?醫籲「列入優先施打疫苗名單」。(圖/翻攝自Facebook/台灣失智症協會)

▲台灣失智症協會理事長賴德仁。(圖/翻攝自Facebook/台灣失智症協會)

協會也補充說道,現在全台有95個失智共照中心及494個失智社區服務據點,共照顧到6至7萬失智者及其照顧者,但兩類機構卻未包含在第5順位中,失智者與家屬儼然成為「長照孤兒」。

至於日前疫情指揮中心回應「71%失智者已在優先接種名單」,協會則表示,目前第六順位75歲以上施打後,仍有9萬失智者打不到,即使開放到第八順位65歲以上長者都接種完,還有超過1萬年輕型失智者在疫情中被遺忘,但他們並不會因為「年輕」就狀況比較輕微,有些反而退化更快!

▲台灣失智症協會和家庭照顧者總會出聲為弱勢發聲。(圖/翻攝自Facebook)

▲台灣失智症協會發表公開信。(圖/翻攝自Facebook/台灣失智症協會)

對此,失智症協會向中央建議,確診失智症者,可持失智症診斷証明或身心障礙証明,向失智社區服務據點或失智共照中心表達施打意願,並由失智社區服務據點及失智共照中心造冊給縣市衛生局,再由衛生局依第五順位安排施打;另外,其家庭照顧者包括外籍照顧者都應施打疫苗,失智據點及共照中心的照護人員也應造冊施打疫苗。

▲台灣失智症協會和家庭照顧者總會出聲為弱勢發聲。(圖/翻攝自Facebook)

▲家總24日舉辦線上記者會。(圖/翻攝自Facebook/中華民國家庭照顧者關懷總會)

無獨有偶,家庭照顧者關懷總會24日也公開呼籲,增列符合長照服務資格被照顧者、家庭照顧者與外籍看護工入第5類優先接種對象,因為台灣約80萬失能、失智及身心障礙者,僅13%左右使用住宿式機構,其餘皆生活於家庭,其中約3成聘僱外籍看護工,但他們卻不在接種名單,反觀歐美訂定接種順序,除考慮年齡、身分與工作功能,還會將特殊疾病或失能被照顧者與照顧者納入。

▲台灣失智症協會和家庭照顧者總會出聲為弱勢發聲。(圖/翻攝自Facebook)

▲家總秘書長陳景寧。(圖/翻攝自Facebook/中華民國家庭照顧者關懷總會)

家總秘書長陳景寧進一步說明,歐美第一波爆發重症多在養老機構,所以將其住民與工作者列為較優先順序,加上英、加、澳、美四國皆重視新冠病毒對「原患特殊疾病」或「存在失能狀態」者感染風險更高、衝擊更大,因此列為優先接種對象。

再者,考量「家庭照顧者染疫倒下,將嚴重影響被照顧者福祉」或「家庭照顧者具免疫力,對處於高風險的被照顧者而言就是最好的保護政策」,因此英、澳在第一階段就將家庭照顧者納入優先接種名單,美國許多州及加拿大也有類似政策。

▲台灣失智症協會和家庭照顧者總會出聲為弱勢發聲。(圖/翻攝自Facebook)

▲家總理事長郭慈安。(圖/翻攝自Facebook/中華民國家庭照顧者關懷總會)

家總理事長、中山醫學大學醫學社會及社會工作學系副教授郭慈安則提醒,從各國資料顯示,傳染病疫苗接種優先順序不應僅限於醫學實證思考,也有更多弱勢與人文關懷,而家庭照顧者就是社會中的弱勢,需要政府特別重視與支持;此外,目前年長者擔心疫苗安全性不敢施打,因此從家庭照顧者打起,建立防護網也不失為有效對策。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

酒國昆凌收7千萬豪宅1300萬聘金 放棄百萬月薪!5月帶球嫁男公關

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面