新冠死亡失智占2到4成 陳宗彥:71%失智者已在優先接種名單

▲▼新光醫院於國立台灣科教館設立疫苗接種站替台北市85歲以上長者施打AZ疫苗,COVID-19疫苗,新冠肺炎,武漢肺炎,接種疫苗,副作用,不良反應,群體免疫,法定傳染病,醫護人員,防護衣,老年人,老人家,腺病毒載體疫苗。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣失智症協會盼將失智者與其照顧者納入施打疫苗第五順位。(示意圖/記者李毓康攝)

記者胡至欣/整理報導

根據國外資料顯示,新冠肺炎死者中失智者約占2到4成。台灣失智症協會理事長賴德仁呼籲政府,速將失智者與其照顧者納入施打疫苗第五順位,以利降低死亡率;對此,指揮中心副指揮官陳宗彥17日回應,未來約90%以上失智者都會在接種優先名單中。

台灣失智症協會表示,國際失智症協會於今年5月世界衛生大會(WHA)聲明指出,新冠肺炎死亡人數中失智者的占比極高,如義大利有20%、英國26%、加拿大占36%、澳洲更高達41%,顯示失智者應優先受到保護的急迫性。然而,疫情指揮中心9日公告的公費接種疫苗順位,雖已包含第五順位社福照護系統的安養、養護、日間照顧、社福等長期照護機構受照顧者以及照顧者,卻漏掉全台494個「失智社區服務據點」及所服務的1萬6千多位失智者及照顧者。

[廣告]請繼續往下閱讀...

協會補充說道,全台有近30萬失智人口,依照此版公費接種疫苗順位,若75歲以上長者完成疫苗施打,仍有約9萬名失智者沒機會施打,容易形成防疫破口;另外,65歲以下年輕型失智者的照顧者也頻頻反應,失智者拒戴口罩,又不能打疫苗,求救無門,不知如何是好。希望政府將失智者列入優先施打疫苗名單,不但可避免失智者有困難配合防疫措施的隱憂,還能降低重症發生的機會及抒解家屬照顧壓力。

對此,疫情指揮中心副指揮官陳宗彥17日在記者會中回應,目前75歲以上長者已納優先接種名單,而75歲以上失智症患者約占全台失智人口總數的71%,未來往下開放到65歲以上長者接種後,約90%以上失智者都會在接種優先名單中,是否加速納入優先施打對象會再交由專家討論評估。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭婞淳澄清教練舉動也無法滅火 律師揪賽後1幕:怎麼看都像藉機

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面