蘋果用戶注意!這組神秘WiFi別亂點 一連上去網路功能恐「全失靈」

記者高兆麟/綜合報導

據外媒《9to5Mac》報導,假若您是iPhone或iPad使用者,那麼您就要特別注意,有一組特定的WiFi可能導致您的網路功能失靈,甚至連AirDrop、AirPlay都無法使用,更糟的是,就算重開機都無法解決,研判這應該是蘋果的系統漏洞。

▲▼iPhone或iPad用戶若連上帶有惡意名稱的WiFi,恐造成設備網路失靈。(圖/翻攝9to5mac)

▲iPhone或iPad用戶若連上帶有惡意名稱的WiFi,恐造成設備網路失靈。(圖/翻攝9to5mac)

國外資安人員近日發現,只要iPhone、iPad使用者在連線WiFi熱點時,若加入名稱為「"%p%s%s%s%s%n"」的熱點時,點擊連線後,就會導致內建WiFi功能失靈,不但WiFi網路不能連,還會讓iOS的部份功能如:AirDrop、AirPlay 也無法正常使用,而且就算把裝置關機後再重新開機,問題也還是會持續發生。推估此異常問題可能與iOS系統漏洞有關。

報導也指出,由於該組字串是以特殊符號組成,內容並帶有「%」符號,只要 iOS 設備的WiFi連線到這組字串時,系統的SSID網路名稱可能會誤認為是與程式代碼有關的常用指令之一,並可能會導致系統內存損壞,進而啟動保護機制,強制將裝置的WiFi功能禁用。

不過這樣一串特別的WiFi名稱,顯然不太常遇到,因此用戶也不用太擔心,除非有人惡作劇,故意將這個有毒的名稱開啟WiFi,不然用戶不太可能加入其中,但還是提醒,用戶看到有百分比(%)符號的SSID時,最好還是不要加入,以免裝置失靈。

不過,要是真的不小心誤點,導致裝置無法正常使用WiFi功能時,倒也不是沒辦法復原,只要把裝置內建的網路設定用手動的方式執行重新設置後,就可解決並刪除有惡意網路評稱的WiFi,重新加入正常的WiFi。操作路徑為:設定 > 一般 > 重設 > 重設網絡設定。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

雪乳5胸妹創業「依偎床畔」魔鬼視野曝 高CP值老司機眼灼傷

3C家電熱門新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面