兩岸奧會「沒談冬奧」 國台辦:願為台灣運動員打疫苗

▲▼哥倫比亞為民眾接種大陸科興新冠疫苗。(圖/路透社)

▲國台辦表示,大陸與國際奧會合作,計畫包括參加的台灣運動員。圖為哥倫比亞為民眾接種大陸科興新冠疫苗。(圖/路透社)

記者陳政錄/北京報導

兩岸奧會30日舉行第23屆兩岸體育交流座談會,針對有媒體報導,會上洽談台灣以「中華台北」名義參加北京冬奧,不要加入歐美抵制行列的傳聞,大陸國台辦發言人朱鳳蓮31日表示,「冬奧會議題,雙方在座談會上並沒有討論。」

對於台灣參加2022年初的北京冬季奧運議題,朱鳳蓮表示,我想強調三點,第一,真誠歡迎「中華台北奧會」派隊參加北京冬奧會、杭州亞運會等一系列賽事。

第二,願意在規則允許範圍之內,為台灣運動員參賽和移地訓練提供便利;第三,關於台灣運動員接種疫苗的安排,「中國奧會與國際奧會合作,為東京奧運會和北京冬奧會兩届奧運會參賽者提供疫苗,這個計畫包括參加奧運會的台灣地區運動員。」

▲▼  中華奧會和中國奧會視訊交流座談           。(圖/中華奧會)

▲中華奧會和中國奧會視訊交流座談 。(圖/中華奧會)

朱鳳蓮說,我們(中國大陸)願意盡最大努力提供相關協助。她並指出,這個座談會是1997年以來,兩岸奧會每年都會舉辦兩岸體育交流座談會,已經行之有年,30日線上召開時,雙方共同回顧前兩年兩岸體育交流合作情況,規劃了2021年兩岸體育交流活動。

對於媒體報導,兩岸奧會拒絕陸委會官員參加,體育署昨日也做出三點說明,包括第一,交流向來秉持「對等尊嚴」原則,並恪遵兩岸人民關係條例及相關規定辦理,範圍僅限體育交流活動,參與對象均為兩岸奧會人員;第二,座談會因疫情影響,延至今年舉行,聚焦今年交流項目,並未提及2022北京冬奧議題;第三,我方已注意到國際上對參與2022北京冬奧之各種意見,教育部體育署將持續關注,與相關政府機關保持密切聯繫及溝通協調。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面