希拉蕊:美國應約束北京 支持台灣防禦

▲▼前總統歐巴馬與前國務卿希拉蕊在民主黨全代會發表演說。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國前國務卿希拉蕊。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社記者尹俊傑紐約22日專電

美國前國務卿希拉蕊今天說,中國未來可能對台採取軍事行動,美國將持續支持台灣防禦。她敦促華府在軍事、經濟等領域投入必要資源,與多國重建關係一同約束北京。

美國智庫外交關係協會(CFR)美東時間22日舉辦視訊座談會,邀請希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)與CFR會長哈斯(Richard Haass)討論外交政策議題,兩人論及美國對台海是否該從奉行數十年的戰略模糊轉向戰略清晰。

希拉蕊說,從北京違反中英聯合聲明壓制香港民主運動可見,中共總書記習近平逐漸失去耐心。如觀察中方近期對台論調,美方須嚴肅以對,若不謹慎處理,中國有朝一日可能對台採取軍事行動。

她表示:「我們與台灣關係非常明確,會持續支持台灣防禦。但這必須嵌入美中潛在合作與競爭關係的廣泛觀點中,沒有人想和中國陷入嚴重衝突。」

希拉蕊警告,中國如不受約束,不僅將重劃亞洲版圖,觸手也將伸向世界其他地方。她敦促美國在軍事、經濟及發展領域投入必要資源,與多國重建關係,在前總統川普執政4年美國信譽受損後再度取得他國信任。

她形容,台灣在戰略與關係上依舊是美國面對的「嚴峻挑戰」,這必須置於美國對中國整體戰略架構底下。

美中關係隨貿易、科技、地緣政治競爭加劇日益緊張,兩國外交政策高層上週於阿拉斯加當面對話,在鏡頭前激烈交鋒,會談落幕後未發表願意合作的聯合聲明。外界解讀,這場會談凸顯美中互不信任,華府不易將美中關係切割成競爭、合作、對抗面。

▲▼2021,美國,阿拉斯加,安克雷奇,Anchorage,中美高層對話,美國國務卿布林肯(Antony Blinken),白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan),大陸主管外交事務的中共政治局委員楊潔篪,大陸外交部長王毅。(圖/路透社)

▲美中高層於阿拉斯加會晤。(圖/路透)

希拉蕊說,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)當時用2分鐘對中方作為提出關切,中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪卻用17分鐘長篇大論回應,拿「黑人的命也是命」運動、1月6日國會暴亂踩美國的痛腳,不符合比例原則,令人遺憾。

她主張美國回歸實質外交,捨棄川普執政時「寫情書給北韓、與獨裁者攀關係」的實境節目作風,以更穩定的做法和他國尋求交集,必要時站穩立場並予以反制。

至於美國是否可能重返跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTTP),希拉蕊表示,以經貿安排連結美國與亞洲等地仍是華府重要目標,但總統拜登政府主張經貿安排要對美國勞工與經濟有益,她認為兩者可以取得平衡。

希拉蕊說:「求得平衡或許可以從審視我們與亞太區域的經貿安排做起,看能否修改,讓美國經濟與勞工受益,同時針對中方經濟活動打造統一戰線。」

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

恩愛19秒!小三柴黏愛人親摟抱 正宮蒐證錄影「激情畫面」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面