疫源報告公開在即 彭博:專家擬將「野味市場」視為病毒傳播源

▲▼武漢華南海鮮批發市場。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 武漢華南海鮮批發市場被指為可能的傳播源。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

新冠疫情最早自中國武漢爆發,造成全球1.2億人感染,奪走272萬條性命。世界衛生組織(WHO)專家團先前赴中國湖北省調查,預計下週公布病毒溯源報告。美媒最新消息指出,這份報告可能至今沒有結論,但科學家已經確定,其中一個可能的傳播源就是中國蓬勃發展的野生動物交易。

《彭博》21日報導,WHO與中國溯源調查團列出4種解釋病毒起源的假說,其中2種備受爭議。北京當局主張,病毒可能透過受汙染的食品或包裝傳播。美國前總統川普政府則認為,病毒可能因實驗室事故外洩。但參與調查的專家指出,最可信的理論與中國的野生動物交易有關。

中國野生動物、毛皮及中藥貿易產值在2016年達到800億美元(約新台幣2.2兆元)。而華南海鮮批發市場就在最早出現疫情大爆發的武漢市中心,存在易受感染的活體動物。疫源調查小組成員達斯札克(Peter Daszak)說明,這很可能是一種傳播渠道,將病毒自可能為主要傳染源的蝙蝠傳播給人類。

同時擔任生態健康聯盟(EcoHealth Alliance)主席的達斯札克補充,「調查當然還未結束,但現階段工作的主要結論為,SARS(嚴重急性呼吸道症候群)出現的路徑與新冠病毒完全相同。」

針對武漢某傳染病醫院最早收治的99名病患研究發現,其中半數病例與華南海鮮市場有關。美國進化生物學家沃特海姆(Joel Wertheim)表示,市場可能是病毒傳播給人類的關鍵。澳洲微生物學家德威爾(Dominic Dwyer)則指出,現階段證據顯示,該市場使疫情擴大,但並不一定是病毒誕生地。

根據《彭博》,受到政治因素影響,疫情溯源報告公布時間自3月中延至下旬,但很可能尚無定論。專家團計畫進行更多調查,並將研究範圍擴大至中國境外,以求破解疫源,對於阻止疫情再度爆發及防範類似災難都至關重要。

►聽Podcast掌握國際局勢

►防曬界至尊!資生堂安耐曬下殺超低價

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

結帳「肝連妹」事業線太禮貌 網友暴動釣出本尊:歡迎來看

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面