回郵索書!李永然律師教你買賣成屋不踩雷

▲▼養老,房地產,以房養老,房屋。(圖/視覺中國)

▲不動產買賣金額大,萬一發生糾紛,不但住得不安心,處理起來更是費心。(圖/視覺中國)

記者王淑君/綜合報導

近來房市買氣持續熱絡,購屋糾紛也隨之增多。根據內政部統計,民國109年的購屋糾紛高達1,932件,其中以訂金返還、廣告不實、違章違規使用、隱瞞重要交易資訊等最為常見。

不動產買賣金額大,萬一發生糾紛,不但住得不安心,處理起來更是費心。要避免房地產買賣糾紛,李永然律師提出以下6點建議:1.運用契約審閱權;2.明白定金的意義;3.明白「要約書」與「斡旋金」的運用;4.要求仲介公司人員提供「不動產說明書」並解說;5.掌握廣告資訊;6.注意《公寓大廈管理條例》的規定。

而房屋仲介公司是現今買賣房子的媒婆,多數人由其「居間」完成買賣,但不論買方或賣方,與房屋仲介公司打交道時,一定要注意相關的法律規定,才能保障自身權益。對此,李永然律師也提出3點注意事項:1.認識《不動產經紀業管理條例》;2.買方一定要了解「要約書」及「斡旋金」;3.要清楚仲介公司的經營形態。

為此,李永然律師特別邀集陳淑芬律師、吳任偉律師、李廷鈞地政士共同執筆完成《成屋買賣與仲介糾紛解決法律手冊》,內容以解決成屋買賣及仲介糾紛為主軸,提醒讀者如何解決及避免房地產買賣糾紛。

手冊分為兩大篇章:成屋買賣篇、房屋仲介篇。其中,成屋買賣篇的內容有:不要配合他方簽立不同金額的「私契」;買房之前需要調查的資料;使用建築物應符合使用執照上所載的用途;如何避免買到沒有基地產權的合法建物或即將遭拆除的違章建築;買賣停車位的法律須知;只有地上權的房子可以買嗎;買「現況交屋」的成屋後發現漏水及買到瑕疵屋的處理等等。最後,更整理出六大常見的購屋爭議及解決之道。

而房屋仲介篇中,包含房屋託售時,受託人的義務;如何與房屋仲介公司交涉;仲介公司廣告不實時該如何主張權利等等。同時,也提供不動產委託銷售契約書範本參考。

欲索取《成屋買賣與仲介糾紛解決法律手冊》,請來函附上11元中型回郵信封(16cm×22cm以上),註明手冊名稱,寄至「台北市中正區羅斯福路二段9號7樓 永然法律基金會收」即可。索取1本回郵11元,索取2本回郵16元,索取3本以上者請參考永然文化網站

▼李永然律師邀集事務所內律師及地政士完成《成屋買賣與仲介糾紛解決法律手冊》,歡迎回郵索書。(圖/永然文化出版提供)

▲▼成屋買賣與仲介糾紛解決法律手冊。(圖/永然文化出版提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

混摻棉籽油 富味鄉二審判賠1550萬

李永然/城中城火災燒出老屋困老

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

劉彥君/合建契約陷阱多

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

陳雅譽/騎錯車從借車變竊盜

告訴6月期限 法界:過了就GG

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

李善植/小孩買遊戲點數可退款嗎

蘇南/高鐵下一站,宜蘭?

5男關一起 牢房竟變炮房

劉彥君/地上權住宅知多少

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

聯明掏空案定讞 吳宗憲脫身

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面