專審上億元糾紛商業法院熱門缺 40名法官搶7席

▲司法院外觀▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲商業法院熱門,目前已經有40位法官報名,要爭搶7席商業法官席次。(圖/記者屠惠剛攝)

記者吳銘峯/台北報導

《商業事件審理法》通過後,我國將成立商業法院,並與智慧財產法院合併,成為「智慧財產及商業法院」,預計今年7月上路。由於商業法院未來僅承審上億元的商業糾紛,再加上是二審法院,引起不少法官重視,打算轉任商業法院法官。目前已經有40名法官報名,要爭搶7個席次,甚至連刑事庭的法官都報名遴選,預計遴選的結果將於5月底公布。

《商業事件審理法》2019年底於三讀通過,司法院設計的制度中,商業法院為高等法院層級,並採二級二審制,遴選受專業訓練之法官擔任,以迅速、妥適、專業處理重大民事商業事件。而為了鎖定商業重大糾紛審理,限定訴訟標的達1億元以上的案件,才能進入商業法院審理。

司法院原本規劃9名商業法院的法官,但因為這兩年的法官離、退、轉職不少,司法院因此緊急決議,縮減商業法院法官為7人,其中1人為庭長;7人共分為2個庭,一庭由庭長帶領共4人,另一庭由資深法官帶領共3人。

由於商業法院的法官須受有專業訓練,因此司法院規劃需接受司法官學院180小時的研習,這批法官研習完畢後,由司法官學院依照個人成績造冊,送上級審(即最高法院)票選,同時也請指定的律師公會辦理推薦,最後交給法官原屬法院院長,以及智商法院的院長,分別出示意見。在通過這三種適任性評估後,才會送交司法院長許宗力,勾選出1名庭長與6名法官名單。

據了解,因商業法院為二審法院,再加上專門審理上億元糾紛的重大案件、案量不多;此外,商業法官未來將在商業法學術界中將佔有一席之地,故引起不少一審法官爭搶商業法官職務。根據司法院統計,目前已經有40名法官報名改任,其中還有多位原本在刑事庭審判的法官。預計整個遴選過程結束後,司法院將於5月底公布結果。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

5男關一起 牢房竟變炮房

混摻棉籽油 富味鄉二審判賠1550萬

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

狼警性侵當事人 二審判4年半

告訴6月期限 法界:過了就GG

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

劉彥君/地上權住宅知多少

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

李善植/和解書有法律效力嗎

住屋漏水相關法律問題

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

黃伊平/以愛之名帶走孩子涉略誘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面