地方 地方焦點

推動全台偏鄉美術孵育 台中畫廊邀駐法特使暢談法國生活美學

▲▼台中藝廊推動全台偏鄉美術孵育工程,邀請前駐法特使呂慶龍暢談法國生活美學。(圖/記者鄧木卿攝)

▲▼台中藝廊推動全台偏鄉美術孵育工程,邀請前駐法特使呂慶龍(右)暢談法國生活美學。(圖/記者鄧木卿攝)

記者鄧木卿/台中報導

台中惠中扶輪社創社秘書呂淇芸出生台中新社區,有感於家鄉受限經費和師資,讓愛畫畫的小孩無法盡情揮灑,因此去年起就以母校大南國小為起點,結合藝廊和台中教育大學,免費教導小學生,全力推動偏鄉美術教育孵育工程,呂5日還邀請曾任外交部發言人、駐法特使呂慶龍暢談法國生活美學,呂慶龍說,學畫和外交一樣,要有長期規劃,不能只是做做樣子。

▲▼台中藝廊推動全台偏鄉美術孵育工程,並邀請前駐法特使呂慶龍擔任榮譽顧問。(圖/記者鄧木卿攝)

呂淇芸表示,2018年初,因忙於籌辦扶輪社,而錯過母親生前最後的陪伴,心中有很大的遺憾與感傷,因為懷念母親於是回到故鄉要回饋給生長的地方,意外發現已有百年歷史的母校大南國小,竟然沒有專任美術老師,於是結合藝廊推動「美愛夏卡爾」偏鄉美術教育孵育工程。

呂說,美育對孩童一生會有極大影響,心中有美,就有愛、有包容心,對於現在充滿暴力與紛擾的社會,有助正向啟發,之所以稱「孵育工程」,是因為美學培養是長期志業,非3至5年看不出成果,而以夏卡爾之名,是因為夏卡爾的畫作中永遠充滿著夢想、愛、美、與希望,且極富創意。

她以大南國小學生為例,一周一堂課,對象是1到4年級學生,去年開辦至今,常常是姊姊先來學,學了之後也帶著妹妹來,而且越是低年級,越見創意,目前已獲得社友們認養第二所協成國小,全台有1118所偏鄉學校,她希望民間社團及企業界能認養全台學校,投入偏鄉美術教育。

受邀擔任這項偏鄉美術孵育工程榮譽顧問的呂慶龍,暢談駐法特任大使期間的觀察,他說,法國人的美學觀表現在生活細節和態度上,美學教育不但是國家大力推動,民間力量更是蓬勃發展,法國個人主義盛行,政府要求民眾戴口罩或打疫苗,人民並不太領情,甚至還要求政府免費提供口罩,這也是為什麼全球疫情最嚴重的前24名中,歐洲國家就有11個。

他認為,面對全球化,台灣必須積極和國際交流、接軌,才有國際競爭力,最重要的是,推動美學教育如同外交工作,不能只是做做樣子,要有長期規劃,更要講實話。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

愛犬半夜狂推大腿亂叫惹怒媽!她追進房驚見「小兒子斷氣發紫」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面