本土疫情連環爆 陸喊卡20國99家企業產品進口

▲▼貨船,貨櫃,港口,船務,海關。(圖/CFP)

▲大陸對疫情高風險地區的產品進口啟動排查。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

面對天津、上海、安徽等地近期持續爆出本土疫情,大陸國務院12日召開記者會,由國家衛健委宣布冬季疫情防控工作。其中,為應對不少本土疫情可能與冷凍進口食品病毒殘留有關,致工人感染後產生擴散風險,大陸海關總署宣布,現已暫停了發生員工感染的20個國家、99家生產企業的產品進口。

大陸國家衛健委副主任李斌坦言,中國面臨的境外輸入病例導致本地傳播風險增大,冬季將處於疫情零星散發狀態,局部地區可能發生聚集性疫情。同時,冬季其他呼吸道傳染病進入高發期,疫情防控工作一刻不能放鬆。

▲▼大陸海關總署進出口食品安全局局長畢克新12日出席國新辦新聞發布會。(圖/大陸國務院新聞辦公室網站)

▲大陸海關總署進出口食品安全局局長畢克新12日出席國新辦新聞發布會。(圖/大陸國務院新聞辦公室網站)

大陸外交部副部長羅照輝進一步揭露,截至目前,中國大陸從境外累計輸入的病例達3600多例,特別是10月以來輸入病例快速上升,日均輸入16.6例,比9月增長45%。11月前10天,就輸入了260例。

為此,大陸官方近日在防控境外輸入上,採取增加一次血清抗體檢測、登機前的核酸檢測由72個小時縮減到48個小時、在中轉地也增加一次檢測,還有對一些疫情高風險國家,採取緊縮簽證政策,以及航班熔斷機制更嚴格執行等。

大陸移民局表示,自疫情爆發以來,採取嚴格口岸通道管控、嚴格控制不必要人員跨境活動等措施,目前為止,已經關停了46個陸地口岸、66條邊民通道,從嚴限制仍在運行的陸地口岸及邊民通道的人員通行,僅保留貨物運轉功能。

對於自北京6月復發疫情後,就廣受關注的新冠病毒透過進口冷鏈食品輸入問題,大陸海關總署進出口食品安全局局長畢克新表示,全國海關已累計抽查50個國家140家進口冷鏈食品生產企業,對查出問題的22家進口冷鏈食品生產企業採取了暫停或者撤銷其註冊資格等措施。

另一方面,對發生員工感染新冠肺炎的20個國家99家生產企業,大陸海關總署採取暫停其產品進口的措施;同時加大對進口海鮮等冷鏈食品的抽樣檢測,檢出陽性後實施緊急預防性措施。

►我該答應女友嗎?

►時間對我們來說完全沒用!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面