人生如雲霄飛車!他尋獲山難失蹤者獲贈200萬 「乾瘦大叔」是山界奇人

蕭添益是電子工程師出身,思維邏輯也非常理性,他自我分析說:「我肺活量好,是天生的,還有一定的柔軟度,綜合體能也在水準之上,所以我可以跟年輕人一起爬。」

圖文/鏡週刊

今年6月,蕭添益憑著過人的攀登垂降技術,和與眾不同的搜救邏輯,成功營救失聯10天的山難者,和夥伴獲得山難者家屬提供的200萬元搜救獎金,成為聲名大噪的救難英雄。

他曾是擁有許多專利發明的電子工程界高階主管,意氣風發,堅信未來可以靠自己規劃掌握;卻因創業失敗,人生一路下墜,失業負債、妻離子散,一切歸零。

[廣告]請繼續往下閱讀...

如今,他自認是努力的人生攀登者,情緒不見大喜大悲。他走入山林,越爬越狂,一步一步向上;此刻在他眼中,見山不是山,而是另一段可以讓他重返巔峰的人生旅程。

 

農曆7月,我們跟著高山嚮導蕭添益入山,目標是海拔3,607公尺的奇萊北峰。那裡地勢陡峭、岩壁破碎,因對流旺盛,氣候變幻萬千,是台灣山難、死亡人數最多的山域,有「黑色奇萊」之稱。凌晨3點,我們從成功山屋的溪谷出發,微弱的頭燈照亮被頁岩覆蓋的山路,每個腳步都會踩落碎石,稍不留神就跌下千呎懸崖,加上裸露岩壁,毫無植被灌叢,視覺驚悚狂敲著心跳,我們戰戰兢兢地挪移四肢,在10度低溫下很快就汗流浹背;反觀蕭添益以細碎步伐穩踏石坡,不費吹灰之力拾級而上,如履平地。

 

救難英雄 自傲是百萬分之一

過去政府以管制之名限制登山,去年因應民意開放山林,加上疫情影響,登山人口激增。今年6月屏東棚集山發生山難,獨自登山的屏安醫院副院長楊欣正失蹤多日,搜救單位出動上千人次搜尋未果,楊欣正家屬提供200萬元懸賞獎金,終在失蹤第10天,被蕭添益和夥伴洪華駿尋獲,奇蹟獲救,蕭添益成了救難英雄。但幾天後,有人指控蕭添益抄襲搜救路線,是在割稻尾。

蕭添益在我面前解釋:「說我們盜取路線?以我們的攀登能力,要去哪就去哪,不用人家告訴我。」他語調平穩,卻難掩一股神氣。多數搜救者會從山頂或最後聯絡點發散尋找,但他計畫第1天就用繩索垂降到最深溪谷搜尋,第2天到第二深溪谷,果然第3天,他們在第三深的溪谷瀑布旁找到失蹤者,「有人說他們搜過最深的溪谷,我不信,搜救軌跡會互相分享、避免重複,這都有證據。而且我們1天能攀登、垂降各1,000公尺,我敢說台灣不超過23個人有這能力,為什麼是23個?因為百萬分之一。我就這麼自傲,如果你有這種能力,我一定知道。」

言談霸氣的救難英雄個頭卻出奇嬌小,60公斤的精瘦身材,相襯之下有雙又大又黑的手掌,指頭粗礪得像山谷皺褶,皺褶自手臂趨緩綿延至頭頸,轉成飽經風霜的細紋,布滿剛硬線條的臉部,色彩斑斕的頭巾使他整個人精神矍鑠, 他年紀的確不小,56歲了,會知道要從山區下切深谷尋人,只因他也曾從人生路上跌落至谷底。


更多鏡週刊報導
【登山奇人蕭添益2】他前半生是人生勝利組 中年創業失敗妻離子散
【登山奇人蕭添益3】魯蛇在山裡找到歸屬感 他帶兒子克難環島展現父愛
【蕭添益番外篇】險被落石砸死,他的保溫瓶成登山幸運物

►含蜂蜜顆粒,秋冬乾燥必備

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面