夫妻同時罹癌!「每天1飲食惡習」種禍根 醫搖頭:中晚期了

▲▼過年,年節採買,零食,年節氣氛,辦年貨,春節,農曆新年,零嘴,瓜子,堅果。(圖/記者李毓康攝)

▲狂嗑瓜子罹癌了。(圖/記者李毓康攝)

記者鄭思楠/綜合報導

很多人一嗑瓜子就停不下來,總有種嗑嗑嗑的強迫感!但一對六旬夫妻退休後,每天瓜子不離手,天天要嗑半公斤以上,近日雙雙出現便血症狀,檢查竟都已是結腸癌中晚期。

據《長江晚報》報導,67歲的張姓男子和老婆住在武漢,2年前退休後,老兩口經常宅家看電視、玩遊戲,瓜子也成為了必備小零食。

9月初,兩位老人相繼發現間斷性大便帶血,結伴來到武漢市中醫醫院漢陽院區就診,經腸鏡等檢查雙雙確診為結腸癌中晚期。

腫瘤科主治醫師何威華詳詢病史,瞭解到夫妻並無家族腸癌病史,排除一系列腫瘤誘發因素後,判斷其結腸癌發作與不良飲食習慣有關。

何威華醫師解釋,市面上出售的瓜子,生產過程中用到大量香料、食鹽、糖精;其中,香料中含有的黃樟素有輕微毒性,少量攝入對人體無礙,長期大量食用則會引起蓄積性中毒,導致腸癌和肝癌的出現;一些腐爛變質的瓜子,含有致癌物質,也會加重對身體的傷害。

不過,醫師也表示,瓜子中所含的油脂,主要以不飽和脂肪酸為主,這種不飽和脂肪酸對於人體是有利的,不僅能確保大腦正常發育,還可以轉運膽固醇,降低血液中膽固醇含量,起到保護血管,預防心腦血管疾病的作用,除了不飽和脂肪酸之外,瓜子中還含有維生素B1、維生素E等營養成分,日常嗑點瓜子,好處還是不少的。

何威華醫師提醒,結腸癌的發生與飲食習慣密切相關,高脂肪、高蛋白、粗纖維少的飲食為結腸癌的誘發因素。

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店妹魔鬼身材和臉孔 「希望男伴酒醒後撐得住」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面