陳其邁被控處理乙烯外洩應變慢 原來韓國瑜關閉了即時災情連結

▲高雄市長陳其邁    。(圖/記者洪靖宜攝)

▲高雄市長陳其邁 。(圖/記者洪靖宜攝)

記者陶本和/台北報導

高雄發生前鎮乙烯外洩事件,甫上任的高雄市陳其邁團隊,被質疑消防局救災即時資訊怠慢。但是一查才知,原來是前高雄市長韓國瑜將「即時災情連結」限縮所致,因此陳其邁經此後,立即檢討並更新系統。

由於部分媒體質疑陳其邁在處理乙烯外洩事件時,有所謂應變過慢的問題。不過,市府官員回顧,在事發的前兩天,當地傳出異味時,環保局已經抵達現場進行偵測作業,雖然沒有發現工業氣體濃度超標,但為安全起見,持續在當地進行監控,這也是為何事發當天下午三點,環保局能第一時間掌握訊息並回報。

市府官員指出,陳其邁在當天接獲通報後,立即指示具備豐富工務經驗的副市長林欽榮先至現場,處置可能的緊急情況;在此同時,他也同步要求環保、警察、消防、交通等局處進行分工,在最短時間內劃定封鎖區、疏散人車。

市府官員表示,陳其邁三度抵達現場,危機解除後的隔日,也二度前往現場,安撫居民,以最高規格預防任何突發狀況。

據悉,事後陳其邁要求各局處統整事發過程的大事紀,要作為紀錄與檢討的素材;其中,針對外界有質疑所謂「應變過慢」的問題,後來發現原來是韓國瑜執政時期,縮減消防局派遣案件公告,因此陳其邁也隨即下令,立即更新系統,將全部訊息改為公告,如此外界才能即時獲得重要資訊。

根據消防局即時案件連結開放期程,在107年3月19日,開放火災、救護、災害搶救等類別;在108年3月29日,僅提供火災;到了109年9月12日,則提供火災、緊急救護、災害搶救、其他所有項目。

黨政人士回憶,陳其邁在擔任行政院副院長時,高雄罕見地於2月提前爆發登革熱疫情,當時行政院在他的協調下,包括衛福部等單位都立刻採取應變措施,一週內便核定補助1523萬防治經費。

黨政人士說,反觀當時的韓市府,在5月時打算動用第二預備金,韓國瑜卻遲遲不簽公文,拖到6月12日才簽,讓高市府至6月14日加班前,才能夠發文給行政院爭取經費。

市府官員和黨政人士都感慨地說,邁市府的作為當然有可以更好的空間,但是要說邁市府應變慢,真的是站不住腳的烏龍指控。

其他人也看了這些新聞...

美國務院次卿克拉奇17日訪台 代表川普主持台美經濟對話
美國務院次卿規劃入府會晤蔡英文 19日出席李登輝告別禮拜
美國務次卿17日訪台!指揮中心公布檢疫規格「比照美衛生部長」

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面