馬英九拋「首戰即終戰」 國防院:是共軍90年代方針非新創

▲前總統馬英九前往台北賓館故前總統李登輝追思會場。(圖/記者林敬旻攝)

▲前總統馬英九。(資料照/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

前總統馬英九日前指出,中國大陸攻台戰略是「首戰即終戰」,一旦發生戰爭就要在短時間打完;而藍營革實院長羅智強稱這是出自2018年國防院《中共政軍發展評估報告》。對此,國防院13日表示, 「首戰即決戰」是共軍90年代提出之指導方針,並非近年新創戰略。

馬英九在發表「兩岸關係與台灣安全」演講時,指出對岸攻台是「首戰即終戰」,指出美國不可能前來協助;此番說法掀起綠營的反彈。對此,羅智強指出,「首戰即終戰」最先出自蔡政府國防部資助的「國防安全研究院」在2018年12月13日發表的評估報告。

對此,國防院稍早透過臉書表示,該說法已使外界輿論受誤導,國防院2018年《中共政軍發展評估報告》,原文為:「『中國強調首戰即決戰』,讓美軍未到,戰事已定。」

國防院表示,整體語意為說明中共解放軍之戰略指導,並非預測戰事結果,須強調《中共政軍發展評估報告》緊接主張我軍可發展不對稱「有毒刺豪豬」備戰,確保國家安全。國防院強調,馬英九所提到的「首戰即決戰」,為共軍90年代既已提出之指導方針,並非近年新創戰略。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S 阿雅20年姐妹情絕裂 大摔椅子....全場嚇傻

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面