港區國安法實施 鄭文燦:歡迎港人來台居住,建立友善制度

▲桃園市長鄭文燦2日針對媒體詢問有關港區國安法通過有何看法時表示,歡迎港人來台居住。(圖/記者沈繼昌翻攝)▲桃園市長鄭文燦2日針對媒體詢問有關港區國安法通過有何看法時表示,地方政府歡迎港人來台居住。(圖/記者沈繼昌翻攝)

文/中央社

桃園市長鄭文燦2日表示,港區國安法施行後,除港人外,在香港活動的外籍旅客也受影響,台灣應做為港人移居的選項之一,地方政府歡迎他們來台居住,但重要的是建立友善制度。

鄭文燦上午出席「2020桃園鍾肇政文學獎」徵文倒數記者會後接受媒體聯訪,記者詢問「香港特別行政區維護國家安全法」實施首日出現許多狀況有何看法。鄭文燦說,港區國安法通過後,北京政府可以在港設置各種國安機構,除了香港人,在香港活動的旅客包括外國人也都會受影響。

鄭文燦指出,這對香港未來的發展,特別是香港過去能享有的言論自由,一定會受到很大的限制,當然,這不是只有對香港人,對台灣也會有所影響。

他說,過去中國所宣稱的一國兩制已經走到終點,國安機構駐港後是朝向一國一制的方向發展,這對於香港人來說是一個直接的威脅,香港有很多反抗運動,也有人想逃離香港。

鄭文燦指出,世界各國都在聲援香港,不管是移居到台灣或在台灣投資就學,台灣應該做為香港人的選項之一,政府也有整套的措施,地方政府歡迎香港居民來台居住,但重要的是建立一套友善的制度。

►「即日起,我退出老化黨。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗大十八變!領養以為是小型犬 竟暴風長成「獅子」笑喊:抱不動

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面