國泰人壽「強烈建議」員工勿海外旅遊…首度准許假期延至明年!保險業正研議防疫政策

▲▼國泰世華銀行,國泰金控,國泰。(圖/資料照)

▲國內金融業出現首例確診病例,國泰人壽提高防疫等級。圖為國泰金融中心。(圖/《ETtoday新聞雲》資料照)

記者楊絡懸/台北報導

為提高新冠肺炎(COVID-19)防疫等級,國泰人壽宣布,16日即日起「強烈建議」所有員工不要出國,包括公差或私人旅遊;此消息一出,其他保險業者也考慮要跟進,目前正在研議相關防疫決策。國泰人壽進一步解釋,公司僅「建議」員工不要出國,並沒有明文禁止,而是考量疫情嚴峻,提醒員工以健康安全為優先。

由於台灣15日新增6例「境外感染」確診病例,其中,案54例是金融業從業人員,出國旅遊後竟稱自己於國內旅遊,回台後隨即返回工作岡位,接觸範圍多屬金融圈人士,引起金管會高度關注。保險局已對各大壽險業者發出通知,要求公司針對出國執行控管,包括所屬高層主管、從業人員(含同居眷屬、室友)應全面避免非必要的公務與出旅行程。

保險局也表示,若董事長及總經理仍有出國規劃,必須事先通報金管會,包括說明出國及返國日期、國外每日行程、隨行人員及防疫準備作為。各公司對於所屬高層主管或從業人員(含同居眷屬、室友),自國外返國者,應確實要求依規定進行居家檢疫或自主健康管理;另與該居家檢疫或隔離的返國人員有接觸者,應主動通報公司並進行自主健康管理。

另外,壽險業者透露,已收到保險局通知,要求在公司內設置「防疫長」,全權負責全公司的防疫工作,而防疫長需由各公司總經理擔任,保險局將另行成立「防疫長群組」,提供業者隨時回報狀況,包括員工旅遊行程、健康情形等掌握。

國泰人壽解釋,不是「禁止」,而是「強烈建議」國泰人壽所有員工不要出國,停止所有非必要出差,包括海外出公差或私人旅遊,其中,海外公差會另外評估,若不得已出國出差,必須先徵得高階主管同意,且回國一定會有14天「有薪防疫假」,期間居家辦公,也不得進入辦公室。

「若公司同仁請假出國,主管也保有不准假的權利。」國泰人壽指出,若同仁有緊急原因不得不出國,公司無法禁止,僅能「強烈建議」不要出國,如果選擇去中國、歐洲等第三級警告地區,回台後須依規定居家檢疫或申請無薪的防疫隔離假;若是第一級和第二級警告地區,則可以用特休假、病假、事假或補休假等方式,自主管理請假14天,按照規定隔離檢疫。

因應防疫措施,國泰人壽表示,員工暫時不能出國,導致年假可能會過期,因此也首度放寬期限,年假准許延後至明年使用,不過以10天為上限;婚假也可以延後半年,但須至今年底前使用。此外,國泰人壽也要求員工,若接觸身邊有海外旅遊史的親朋好友,或是肺炎確診高危險群,都要通報公司的防疫窗口,且自主配戴口罩與量體溫。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面