簽氣候協議又投資石化業 環團批:金融集團虛偽

▲▼環團遠足長征瑞士達沃斯世界經濟論壇。(圖/路透)

▲環團遠足長征瑞士達沃斯世界經濟論壇。(圖/路透)

記者范姜士航/綜合報導

國際環保組織「綠色和平」於今年瑞士舉辦的達佛斯(Davos)世界經濟論壇開幕時表示,在2015年簽署的巴黎氣候協定後,全球幾間大型金融機構仍持續投資石化業者超過1.4兆美金,此行為被評為「虛偽」的表現。

綠色和平執行董事詹妮弗(Jennifer Morgan)指出,世界經濟論壇的使命是要「改善世界狀況」,但參與會議的機構未達到這一個目標,這些金融業者儘管瞭解環境及經濟上的威脅警告,並聲稱要拯救地球,但實際上卻為了短期利益而忽視警告。她批評這些金融機構都是「只想賺錢的偽善者」。

▲漁港,東港,空汙,工業污染,林園石化工業區,石化工業,空氣污染。(圖/記者謝婷婷攝)

▲根據綠色和平組織的調查,許多金融業者向石化業者提供1.4兆美元的經濟援助。(圖/記者謝婷婷攝)

根據綠色和平組織的調查,2015年後超過24家知名金融業者向石化業者提供1.4兆美元的經濟援助,但在大眾日漸關注氣候問題及越來越常發生極端氣候之後,一些金融機構開始提出一些令人鼓舞的方案,包含綠色債券及可再生能源的融資。

根據巴黎協定要求,各國需要迅速且大量降低造成地球暖化的碳排放,把全球升溫限制在「大幅低於」攝氏2度。而在此議題上扮演領頭角色的聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)表示,巴黎協定更安全的上限是升溫不超過攝氏1.5度,若想更有機會達成這個目標,2030年前,石油與天然氣消耗量就得分別減少37%與25%。

但隨著全球能源需求持續增加,碳排放逐年升高,國際能源協會(International Energy Association )表示,化石燃料公司總支出僅有0.8%用於再生能源的投資。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面