蓬佩奧重申空襲「伊朗007」是預防性攻擊:歐洲沒我希望的那麼幫忙

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)重申美國立場,若不先聲奪人,最近持續軍是挑釁的伊朗,很可能就會在近期發動攻擊。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國下令空襲轟殺伊朗007「聖城軍」少將指揮官蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)後,已經警告國會,伊朗政府正尋求報復美國,可能在一周內展開反擊。美國可能捲入第三次兩伊戰爭之際,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)抱怨歐洲盟國「沒有如我所希望的那麼有幫助」。

美軍在巴格達國際機場空襲炸死蘇萊曼尼後,蓬佩奧上《福斯新聞》週五晚間的訪談節目時表示,歐洲在這次事件出的力,並沒有達到他的預期,「英國人、法國人和德國人,都必須認知到我們做了什麼,美國人的作為,同時也拯救了歐洲人的性命。」

蓬佩奧重申川普政府立場,表示美軍並不想再挑起中東戰事,但情報指出,蘇萊曼尼已規劃好近期展開攻擊,所以美國決定先聲奪人,「原本即將發生的攻擊,會造成數十名到數百名美國人的死亡。」

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲蓬佩奧抱怨歐洲幫的忙不夠多。(圖/路透)

蓬佩奧稱,蘇萊曼尼原先策畫的「大攻擊」,目標為一次奪取大量美國人的性命,但範圍之大,除了美國人生命有危險,「當地人」也一定會有死傷。「這對全世界來說是件好事」,他再度讚揚決策核心採取的果斷行動,「我們也敦促所有人,支持美國試著維持的,讓伊朗繼續表現得像個正常國家吧。」

中國外交部發言人耿爽對美國此次行動表達憂慮,認為中東地區及海灣地區的和平應該繼續維穩,「我們敦促各方勢力三思,尤其是美國,應該保持冷靜,避免更進一步的緊張。」俄羅斯外交部在一項聲明中表示,如此的行為並不能幫助解決複雜的中東問題,反而把局勢導進了新一輪的緊張氣氛中。

德國政府發言人德米(Ulrike Demme),則表示空襲行動是美國對伊朗一系列軍是挑釁所做出的回應,但她也警告,接下來的路必須步步為營,「我們正處在一個危險升級的情況,現在重要的是必須審慎因應,致力於降低緊張情勢。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面