台中元旦寶寶人數減少!台中婦產醫:2050年全台恐只剩1680萬人

▲李茂盛憂心,台灣在2050年人口將比現在少7百萬人。(圖/李茂盛醫院提供)

▲李茂盛開心和醫護人員,新生兒合影。(圖/李茂盛醫院提供,下同)

記者鄧木卿/台中報導

慶祝元旦,喜迎新生兒,台中市茂盛、光田和童綜合醫院1日共接生7名新生兒,茂盛醫院院長李茂盛表示,可能和上周是好日子,很多產婦都已生產完有關,不過,他也期許政府應該加碼更多獎勵政策,讓年輕人敢生敢養,否則依據婦產科醫學會統計,到了2050年,全台人口恐怕只剩1680萬人,比現在少7百萬人。

▲李茂盛憂心,台灣在2050年人口將比現在少7百萬人。(圖/李茂盛醫院提供)

請繼續往下閱讀...

▲李茂盛提前和新生兒一起慶生。

茂盛醫院在元旦上午,先是接生了2個新生兒元旦寶寶,中午過後又接生1個,新生兒人數比往年少了許多,原來上週是黃曆的好日子,大家都趕著生完了,不想留到元旦,產婦的家人們擠在嬰兒室外面忙著拍照,開心迎接可愛的元旦寶寶。

▲李茂盛憂心,台灣在2050年人口將比現在少7百萬人。(圖/李茂盛醫院提供)

▲台灣面臨少子化嚴重危機。

1月2日生日的李茂盛特別提早1天和元旦寶寶們共同慶祝生日,他頂著蠟燭造型生日帽、戴上國旗口罩、興奮地揮舞著國旗,一起和新生兒們及嬰兒室的醫護人員拍照留念,還捧了一個台灣造型大蛋糕,慶祝這個特別的時刻。

李茂盛許下生日願望,希望台灣今年能夠國泰民安,政府推出更多的獎勵生育措施,讓年輕人敢生,他還致贈象徵好孕的「金鏟子」給媽媽們,希望她們明年再生第2個元旦寶寶。

25歲產婦林小姐說,預產期原本在1/12,但昨天早上落紅了,就馬上入院準備生產,後來因為產程遲滯,就在元旦上午剖腹生了,希望重達3250克的女兒健康就好,她也希望政府多推出好的政策,讓她和先生敢再生下一胎。

光田綜合醫院沙鹿、大甲兩院區上午各有1名元旦寶寶誕生,其中沙鹿院區的潘先生和妻子迎接第5名寶寶,特別選在元旦剖腹是懷念他去世的母親。

童綜合醫院則是誕生了2名元旦寶寶,院方贈送嬰兒包巾禮盒,希望除了提供專業的醫療照護外,也能讓爸媽感受元旦新希望的氣氛,並祝福孩子平安健康長大,在2020新年中開啟更美好的未來。

茂盛醫院表示,少子化浪潮來襲,台灣在全球各國的出生率排名吊車尾,加上今年邁入鼠年,出生率可能再往下探,去年統計全台只有18萬1601個新生兒,平均每名婦女只生了1.218個,內政部人口統計資料顯示,2018年女性生育平均年齡為32.03歲,初產婦的平均年齡30.90歲,其中35歲以上的高齡產婦突破3成。

李茂盛憂心地說,雖然台灣試管嬰兒技術進步,老來得子不是夢,但大齡產婦容易產生很多後遺症,早結婚早生育,才是王道,根據婦產科醫學會統計,2050年台灣出生數恐掉到13到15萬人,全台人口數會下降至1680萬人,比現在減少7百萬人,政府應再加碼托育政策鼓勵生育,他舉德國為例,在孕婦未生產時就派護理人員照顧,待產過程中無恐懼,出生後小孩國家養,補助小學到大學。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

驚悚畫面曝!人肉撞上擋風玻璃 無照男「高速過彎」撞碎機車

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面